云南宁洱:扶贫车间满眼春 脱贫致富路更宽

2020年03月21日15:28  来源:人民网-云南频道
 

村民们正在挑选香菇。(供图)

眼下,在云南省宁洱县磨黑镇团结村香菇基地里,一袋袋菌棒整齐排列,一朵朵香菇升柄展伞,格外吸人眼球。数名工人穿梭于大棚间,有的正在忙碌地采摘,有的忙着削捡、烤干成熟的香菇,脸上喜气洋洋,透着丰收的愉悦。“虽然有疫情,但是我们如期开采。”团结村村民彭建琪说,从大年初二开始,团结村的香菇基地便在特殊的时期开始了正常的工作。

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。近年来,宁洱县坚持把产业扶贫、就业扶贫作为巩固提升脱贫质量的根本之策,按照“精准、细致,下沉、主动,高效、服务”的原则,深入实施就业技能培训、东西协作劳务输出、公益性岗位开发、扶贫车间建设等就业扶贫工程,为贫困群众就业创业、增收致富开辟了新路子。

“在这个特殊时期,我们积压了一些订单。在宁洱县人社局的帮助指导下,我们坚持疫情防控和复工复产两手抓,目前采摘出售8吨鲜菇1.3吨干片。”彭建琪说,2019年以来,团结村通过培养党员致富带头人壮大村集体经济,以创办农民专业合作社为引导,首次尝试香菇的规模化产业种植,建设了40亩香菇产业种植基地,带动本村群众到基地和生产线务工,为老百姓就近务工提供好去处。

彭建琪介绍,到2019年底,合作社已初见成效,第一批就出产了11亩,按照现在烤干后50元/公斤的价格,每年为村集体增加收入近百万元,这些资金将用于村里的基础设施建设,村容村貌整治等。“目前,磨黑团结冬农果蔬种植专业合作社两个车间有务工人员15名,其中建档立卡贫困人口5人,目前月人均收入达2000—3000左右。”彭建琪说。

宁洱县人社局相关负责人介绍,通过实地了解,县人社部门初步搭成建立有针对性的技能培训和用工指导方案,同时与扶贫部门对接,拟将其建设成为扶贫车间,纳入技能扶贫和吸纳贫困劳动力就近就地就业奖补扶持对象,更好地就近解决贫困户增收问题。

产业扶贫与就业扶贫,是精准扶贫的两大重点工程,也是促进民族贫困地区发展、增加贫困农户收入的有效途径。近年来,宁洱县各级各部门积极帮助各乡(镇)组建村级种养殖合作社,因地制宜发展扶贫车间,从场地、培训、就业和创业等方面对扶贫车间进行全面政策扶持。

一方面,在扶贫车间建设中,将党委政府的组织力与村(组)的凝聚力有机协同起来,将产业扶持政策与补齐农村创业短板契合起来,将易地搬迁扶贫与扶贫车间建设巧妙统一起来,将贫困人口就业与乡村产业振兴无缝结合起来,将党建与扶贫巩固提升结合起来,形成了联点压责任、村(组)唱主角、政策助生根的“企业+扶贫车间+农户”的发展模式。

另一方面,不断挖掘丰富扶贫车间效益,为返乡人才打造就业创业新平台,向贫困群众提供技术培训和专业指导,把扶贫车间的领域拓展到农民专业合作社、家庭农场、农村电商等,让贫困群众足不出户、就近就业、就地致富,同时按政策给予扶贫车间相应补助。截至目前,全县认定扶贫车间共10户,吸纳城乡劳动力245人实现就地转移就业,其中,建档立卡户78人。目前已复工复产6户,用工127人,其中建档立卡户26人。

一个个小小的扶贫车间,也是宁洱县一项项扶贫工作的缩影。遍地开花的扶贫车间把就业机会带到了贫困户家门口,把脱贫技能传授给贫困户,把信心和干劲传递给贫困户,让贫困户在脱贫路上有了方向和目标,有了希望和奔头。下一步,宁洱县将继续坚持推进脱贫攻坚与实施乡村振兴战略相结合,把高质量脱贫工作一项一项扎实推进,坚决打赢、全面打好脱贫攻坚这场硬仗。(廖翌含)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

经国内机场中转入滇的境外入境旅客 云南咋排查?  人民网昆明3月18日电 (程浩)很多人好奇,由境外乘机进入中国,再由国内机场中转入滇的境外入境旅客,机场方面如何排查?这些旅客到达机场后,机场方面怎么配合相关部门落实防控措施?在17日晚,云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十四场)上…【详细】

要闻

昆明:“5个1”标准对集中安置境外入滇人员的酒店进行规范管理  人民网昆明3月18日电 (程浩)境外入滇人员大部分集中在昆明,昆明市在境外入滇人员安置方面采取了哪些措施?在17日晚举行的云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十四场)上,昆明市副市长周红斌介绍,当地对集中安置境外入滇人员的酒店严格按照…【详细】

要闻