云南省教育厅发文:义务教育民办学校与公办学校同步招生

2020年03月20日08:46  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明3月20日电 (程浩)3月19日,《云南省教育厅关于义务教育招生入学工作的实施意见》(下称《意见》)发布。按照《意见》规定,云南省将进一步完善招生入学规则程序,加强规范管理和监督,构建一视同仁、公平发展的义务教育招生入学制度。

《意见》明确,各地要综合考虑辖区内适龄人口、学校分布、学校规模、交通状况等因素,对辖区适龄儿童少年就学需求进行测算,按照就近或相对就近的入学要求,为每所公办义务教育学校科学划定招生范围。

《意见》同时明确,所有公办义务教育学校必须按照公布的招生范围开展招生工作,严禁任何义务教育学校通过各类考试、面试(谈)、考察或附加其他任何条件招生,严禁以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据。全面取消特长生招生,义务教育学校不得以任何名义招生各类特长生。

《意见》还明确,严格规范民办义务教育学校招生,将民办义务教育学校招生纳入属地统一管理,民办学校与公办学校同步招生。同时,民办义务教育学校招生范围一般限于所在县城,严禁超计划、超范围招生。民办义务教育学校报名人数超过招生计划的,实行电脑随即录取。电脑随机录取的具体办法或细则由州(市)教育行政部门统一制定,由州(市)或县(市、区)教育行政部门统一组织。录取结果即时公开,未能被民办学校录取的学生,由教育行政部门统筹安排。

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

经国内机场中转入滇的境外入境旅客 云南咋排查?  人民网昆明3月18日电 (程浩)很多人好奇,由境外乘机进入中国,再由国内机场中转入滇的境外入境旅客,机场方面如何排查?这些旅客到达机场后,机场方面怎么配合相关部门落实防控措施?在17日晚,云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十四场)上…【详细】

要闻

昆明:“5个1”标准对集中安置境外入滇人员的酒店进行规范管理  人民网昆明3月18日电 (程浩)境外入滇人员大部分集中在昆明,昆明市在境外入滇人员安置方面采取了哪些措施?在17日晚举行的云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十四场)上,昆明市副市长周红斌介绍,当地对集中安置境外入滇人员的酒店严格按照…【详细】

要闻