入境后为逃避隔离而转飞大理?云南网警:现已隔离

2020年03月20日09:01  来源:人民网-云南频道
 

微信截图(图片来源于网络)

人民网昆明3月20日电 (程浩)近日,一张朋友圈截图在不少网友的微信群中热传。截图显示,一网民在朋友圈中扬言,为避开北京14天的隔离期,自己计划乘坐德里到上海,再到云南大理的班机。因为大理已开始接待游客,而他又是从上海过来,不需要被隔离观察。不少网民看到后向云南省公安厅网络安全保卫总队官方微博@云南网警巡查执法举报,警方接报后立即对该情况进行核查。

经核查,该网民真实身份为李某,其实际目的地为昆明,且已购买了3月18日从上海飞往昆明的机票,朋友圈中自称去大理是为了迷惑相关部门。

经工作,机场防控人员按照要求,于3月18日18时54分在昆明长水国际机场将其控制,并将其带至留置点专人看管,同时通知卫健部门前往机场。

“云南网警巡查执法”微博截图

经初步检测,李某体温正常,已由昆明市公安局将其送至指定酒店进行隔离。

网警提醒,根据云南省最新要求,对所有14天内有境外旅居史、目的地为云南的入境入滇人员,全部实施集中隔离医学观察14天。其中既包括疫情严重国家,也包括非疫情严重国家;既包括外籍人员,也包括回国中国公民(含港澳台人员);既包括从云南直接入境人员,也包括从国内其他地方入境后转乘入滇的人员;既包括通过乘坐飞机入滇人员,也包括通过其他交通工具入滇的所有入境入滇人员。

如有符合以上条件的,一定要主动上报,积极配合隔离观察。如有瞒报,传播虚假信息等行为,将会面临法律的制裁。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

经国内机场中转入滇的境外入境旅客 云南咋排查?  人民网昆明3月18日电 (程浩)很多人好奇,由境外乘机进入中国,再由国内机场中转入滇的境外入境旅客,机场方面如何排查?这些旅客到达机场后,机场方面怎么配合相关部门落实防控措施?在17日晚,云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十四场)上…【详细】

要闻

昆明:“5个1”标准对集中安置境外入滇人员的酒店进行规范管理  人民网昆明3月18日电 (程浩)境外入滇人员大部分集中在昆明,昆明市在境外入滇人员安置方面采取了哪些措施?在17日晚举行的云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十四场)上,昆明市副市长周红斌介绍,当地对集中安置境外入滇人员的酒店严格按照…【详细】

要闻