2月至4月云南风速较大 大风天气注意出行安全

2020年03月19日08:42  来源:云南日报
 

当前,正值云岭春暖花开的季节,也是大风天气频频造访的时期。气象专家介绍,每年2月至4月云南风速较大,晴天午后易出现大风天气。为此,气象专家特别提醒公众,大风天气出行时一定要注意安全。

气象专家分析,云南风速具有冬春大、夏秋小的年变化特征,以及午后(14时至17时)风力剧增的日变化特点。春季大风发生范围广,影响面大,致使云南森林火险气象等级常常居高不下。大风灾害可造成农作物倒伏引发农业减产、城市基础设施受损,严重的风灾可造成人员伤亡。大风还会加剧火灾风险、加速地表风化,对城市和森林防火、生态系统安全带来危害。不过,由于大风受地形影响极大,加上云南94%的山地面积,因此大风造成云南的损害面积较小,多为局地性大风灾害,易造成风灾的地区一般分布在山区、半山区的迎风坡、河谷地带。

当遇到大风天气时应该怎样防护?专家提醒公众,大风天气出行时一定要注意以下几点:小心高空坠物,广告牌、老树等可能在大风天气中掉落及断裂,对行人造成危险;停车时最好停在离大树、广告牌、高楼等较远的地方;避开“狭管效应”,走路、骑车时少走高层楼之间的狭长通道,因为狭长通道会形成“狭管效应”,风力在通道中会加大,从而给行人带来一定的危险;尽量少骑自行车,在大风天气中顺风或逆风骑行,有可能被大风刮倒,造成身体损伤。

此外,专家提醒,春风吹拂,天干物燥,此时正是火灾事故的多发季节,群众还应注意正确的用电、用火方法,要及时清理家里及办公室内外的各种易燃物品,如废纸、垃圾等;禁止在公共场合吸烟;不要随便焚烧垃圾、纸张及各种易燃物品;家里及办公室内不要私拉乱接电源,杜绝隐患发生。(记者 陈云芬 整理)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

经国内机场中转入滇的境外入境旅客 云南咋排查?  人民网昆明3月18日电 (程浩)很多人好奇,由境外乘机进入中国,再由国内机场中转入滇的境外入境旅客,机场方面如何排查?这些旅客到达机场后,机场方面怎么配合相关部门落实防控措施?在17日晚,云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十四场)上…【详细】

要闻

昆明:“5个1”标准对集中安置境外入滇人员的酒店进行规范管理  人民网昆明3月18日电 (程浩)境外入滇人员大部分集中在昆明,昆明市在境外入滇人员安置方面采取了哪些措施?在17日晚举行的云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十四场)上,昆明市副市长周红斌介绍,当地对集中安置境外入滇人员的酒店严格按照…【详细】

要闻