云南漾濞“能人”李正松:脱贫致富不忘邻里

2020年03月19日16:46  来源:人民网-云南频道
 
图为李正松正把卖给乡亲的小猪崽从圈舍内抱出。摄影:杨佳燕
图为李正松正把卖给乡亲的小猪崽从圈舍内抱出。摄影:杨佳燕

这些天,云南省漾濞县太平乡罗士登村生猪养殖户李正松正在为卖小猪崽的事儿忙得不可开交。每天,周边的群众来了一波又一波,村干部也特意带着村民们来到他的养殖场买小猪崽。

“自从我把小猪崽让利卖给大家后,乡亲们买小猪崽发展养殖的人也多了起来!”李正松乐呵呵地说,仅3月16日这天,养殖场就来了5户人家,买走了10头小猪崽。曾几何时,李正松家由于交通不便、缺技术,成为该村的建档立卡贫困户。2016年,李正松在政府贴息贷款、产业发展扶持资金的资助下,以及亲友的支持下,筹集到了35万元的创业资金,盖起了占地3亩、可存栏200头的标准化养猪厂。

经过自己的用心耕耘,李正松的养殖场逐渐发展壮大,建立起集繁育、种猪、生猪养殖于一体的养殖场,年销售额达到80多万元。李正松也顺利脱了贫。然而,不久前,正当李正松的养殖场越做越大时,周边的散养户却正在为发展养猪发愁。原因受市场经济波动的影响,生猪、小猪崽价格上涨,村民们看到价格后都不敢轻易出手。

李正松看在眼里,急在心里。“我一人做大致富不算富,全村乡亲们一起发展致富才是富!”其实李正松心里明白一个理,养殖场有今天的发展,离不开党委政府的关心和亲友的支持。于是,为了增强村民们发展生猪养殖的信心,李正松和妻子商量后,大胆做出一个决定,以每头小猪崽低于市场500元的价格出售给本村乡亲,1户限2头,其中1头为母猪种。

消息传开后,附近的群众纷纷赶来。村民蒙绍祥就是其中的一户,一大早他就带着妻子骑着三轮车来到李正松的养殖场。“我们已经是第二次来买了,由于第一次来小猪还没满双月,先拉走了一头!”正在圈舍买猪的蒙绍祥介绍,李正松不仅在小猪崽价格上给予他们很大的优惠,平日里还义务传授养殖技术,只要遇到养殖方面的问题,打一个电话,他就会赶来耐心地教授。

如今,在李正松的影响下,能人带动的效应在罗士登村辐射开来,不少养殖大户也纷纷拿出优惠措施,带动和鼓励村民发展养殖产业,群策群力继续走好脱贫巩固的路子。“只要看到乡亲们动起来,发展起养殖,我的心里就会感到无比欣慰。”李正松说。(杨佳燕、廖利君)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

经国内机场中转入滇的境外入境旅客 云南咋排查?  人民网昆明3月18日电 (程浩)很多人好奇,由境外乘机进入中国,再由国内机场中转入滇的境外入境旅客,机场方面如何排查?这些旅客到达机场后,机场方面怎么配合相关部门落实防控措施?在17日晚,云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十四场)上…【详细】

要闻

昆明:“5个1”标准对集中安置境外入滇人员的酒店进行规范管理  人民网昆明3月18日电 (程浩)境外入滇人员大部分集中在昆明,昆明市在境外入滇人员安置方面采取了哪些措施?在17日晚举行的云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十四场)上,昆明市副市长周红斌介绍,当地对集中安置境外入滇人员的酒店严格按照…【详细】

要闻