云南西盟这位“90后”佤族女孩的生意经很“溜”

2020年03月19日16:30  来源:人民网-云南频道
 

叶龙正在直播(供图)

“大家可以看到我身上穿的,还有身后的这些用佤族传统织锦工艺制作的服饰,款式时尚、独特,平时都可以穿出门。”叶龙向直播间里的网友们介绍自己售卖的佤族特色服饰,短短几分钟便吸引了众多粉丝围观、咨询购买。

叶龙,是云南省西盟县勐卡镇班哲村“90后”佤族女孩。起初开直播对于她来说,只是休息时的一个娱乐活动,她没想过将网络直播卖变成致富的途径。

“刚开始直播,我就觉得很有趣,就抱着一种玩的心态在直播。后来,看到有人在网上售卖各种商品,我就想着佤族传统工艺的制品也有人喜欢,能不能也试试学着做网销。”说起刚开始尝试直播带货时,叶龙表示并不顺利。“那时候只有几十个粉丝,感觉每天从早到晚忙碌在直播间里,一个月直播下来,东西没有卖出去,自己身体还受不了,看着别人都很容易,我也不知道问题在哪里,就想放弃算了。”

直到2019年底,叶龙参加了西盟县里组织的“先锋强志”素质提升工程“乡村领头雁”电子商务人才培训。

“那次培训让我学到了很多数据化运营、内容运营、自运营等专业电商技能知识。原来我还不知道做生意有这么多门道,电商销售是需要技术含量的。”叶龙说道。

叶龙开始在直播中改变方式,加入佤族歌舞表演,用心推介佤族文化,不到一个月的时间,叶龙的粉丝涨到了2万多元,喜爱佤族文化元素的粉丝们开始购买叶龙推荐的产品。

“现在我直播卖货差不多每个月有200多单,主要是销售用佤族传统工艺制作的披肩、连衣裙,也带着卖一些茶叶、蜂蜜等西盟特色农产品。现在每个月纯收入稳定在1万元以上,最高的时候到了2万元。”叶龙说,她在直播间里传播佤族文化的同时,还能销售具有佤族特色的各类产品,这让她非常有动力和兴趣。

近年来,西盟县以“大众创业、激活个体、长期孵化”的思路,积极探索电商人才培养新思路,将现代电子商务人才运作、筹划的知识与方法推广到乡村经济发展中,让科技引领乡村经济发展,敲开了边疆群众电商销售的“门”,也让像叶龙这样的年轻创业者有了发挥的空间和舞台。

据了解,“先锋强志”素质提升工程培训是西盟县落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要举措,该项目计划安排就业专项资金701.98万元,组织各类技能培训11233人,其中深度培训552人。通过创新模式的培训,培育一批知识型、技能型、创新型的农村新型劳动者,着力培育勤劳致富能手和带动乡村振兴的“领头雁”。(李毅)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

经国内机场中转入滇的境外入境旅客 云南咋排查?  人民网昆明3月18日电 (程浩)很多人好奇,由境外乘机进入中国,再由国内机场中转入滇的境外入境旅客,机场方面如何排查?这些旅客到达机场后,机场方面怎么配合相关部门落实防控措施?在17日晚,云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十四场)上…【详细】

要闻

昆明:“5个1”标准对集中安置境外入滇人员的酒店进行规范管理  人民网昆明3月18日电 (程浩)境外入滇人员大部分集中在昆明,昆明市在境外入滇人员安置方面采取了哪些措施?在17日晚举行的云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十四场)上,昆明市副市长周红斌介绍,当地对集中安置境外入滇人员的酒店严格按照…【详细】

要闻