江苏“十项举措”完善缺陷消费品召回管理体系

2020年03月19日09:31  来源:中国新闻网
 
原标题:江苏“十项举措”完善缺陷消费品召回管理体系

18日,江苏省市场监管局对外通报,为了进一步完善缺陷消费品治理体系,不断提升召回管理能力,江苏以“打造全国召回管理工作的示范区和先导区”为目标,推出“十项举措”。

2020年3月1日,全国首部缺陷消费品召回管理地方规章——《江苏省缺陷消费品召回管理办法》正式施行。《办法》共27条,主要包括立法依据、立法目的、适用范围、主体责任、监管机制、召回监督、区域合作等内容,解决了召回工作职责不清,分工不明,程序不规范等问题。

据介绍,江苏省市场监管局自2013年开展缺陷消费品召回管理工作以来,共对192家企业生产的257款302.5万件产品实施了召回,建议36家企业生产的45款29.1万件产品实施整改,全省建立了1400多个缺陷信息监测点,召回数量6年增长近200倍,为保障民生质量安全,推进高质量发展发挥了积极作用。

为了进一步完善缺陷消费品治理体系,不断提升召回管理能力,江苏以“打造全国召回管理工作的示范区和先导区”为目标,着力强化“十项举措”。

“十项举措”明确每个设区市独立自主购样检测不少于20个批次,全省新增缺陷信息监测点1400个,较去年翻一番。同时,推动召回管理信息系统建设,力争三年内实现全省召回管理信息系统全联通。

江苏省市场监管局表示,要加强长三角区域召回交流合作,协商联合建立缺陷产品召回信息管理平台,联合推进消费品伤害及缺陷信息互通共享机制建设,建立长三角区域缺陷消费品舆情信息、消费品伤害信息快速通报渠道。联合建立长三角区域召回技术审查机构和专家库,建立健全区域内缺陷消费品召回技术审查互认和专家交流机制。

此外,“十项举措”提出要创新召回管理举措,包括召回管理标准化建设、召回管理课题研究、注重召回管理与质量提升有机融合等。(徐珊珊)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

经国内机场中转入滇的境外入境旅客 云南咋排查?  人民网昆明3月18日电 (程浩)很多人好奇,由境外乘机进入中国,再由国内机场中转入滇的境外入境旅客,机场方面如何排查?这些旅客到达机场后,机场方面怎么配合相关部门落实防控措施?在17日晚,云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十四场)上…【详细】

要闻

昆明:“5个1”标准对集中安置境外入滇人员的酒店进行规范管理  人民网昆明3月18日电 (程浩)境外入滇人员大部分集中在昆明,昆明市在境外入滇人员安置方面采取了哪些措施?在17日晚举行的云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十四场)上,昆明市副市长周红斌介绍,当地对集中安置境外入滇人员的酒店严格按照…【详细】

要闻