财政部发布第三方评估结果:2019年政府采购透明度持续提升

2020年03月18日08:13  来源:新华网
 
原标题:财政部发布第三方评估结果:2019年政府采购透明度持续提升

财政部17日发布2019年政府采购透明度第三方评估结果显示,我国政府采购透明度持续提升,信息发布平台和电子交易平台建设日趋完善,社会主体可以更加及时、准确、便捷获取政府采购信息。

据了解,为推进政府采购信息公开工作、优化政府采购营商环境,财政部委托江西财经大学公共财税与管理学院对全国各省(区、市)及新疆生产建设兵团2019年政府采购信息公开情况开展了第三方评估。评估采用量化方式,对各地区政府采购信息公开制度建设和监督管理、信息发布平台建设、采购项目信息公开等情况进行综合评估。

根据当日发布的评估结果,2019年,政府采购信息公开整体水平明显提升,各地区高度重视政府采购信息发布平台建设,普遍加强了对采购项目信息发布的监管力度;网站建设更加完善,电子化采购迅速推进,中国政府采购网37个地方分网已实现市县全覆盖;政府采购信息发布总体呈现过程信息完整、信息要素齐全的特点。

此外,评估结果也反映出我国政府采购信息公开还存在区域发展不平衡、市县级工作相对薄弱、监督指导工作力度有待加强等问题。

财政部表示,下一步,将认真总结评估工作经验,进一步加强政府采购透明度建设;督促各地切实做好整改落实工作,并将各地区整改情况纳入2020年评估工作中。针对评估中反映较为突出和普遍的问题,进一步细化和完善评估指标,相应上调分值,持续开展政府采购透明度第三方评估。(申铖)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

“你未竟的事业,我们来完成”  人民网 李发兴 摄 3月11日,是老谢的“头七”。 这一天,云南省文山州广南县公安局莲峰派出所的民警,一大早就来到老谢生前的办公室,“看看他坐的位置,想他了!” 老谢,其实不老,才36岁,本名谢帅业,生前任莲峰派出所筹备组副组长…【详细】

要闻

中老铁路首座万米长隧贯通  3月13日,中老昆(明)万(象)铁路首座万米长隧——万和隧道顺利贯通,标志着中老昆万铁路建设取得重大进展。 万和隧道全长17.44公里,位于玉溪市峨山彝族自治县境内,是全线重点控制性工程。隧道最大埋深586米,最小埋深仅5米,穿越2个大…【详细】

要闻