云南昆明:“5个1”标准对集中安置境外入滇人员的酒店进行规范管理

2020年03月18日08:43  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明3月18日电 (程浩)境外入滇人员大部分集中在昆明,昆明市在境外入滇人员安置方面采取了哪些措施?在17日晚举行的云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十四场)上,昆明市副市长周红斌介绍,当地对集中安置境外入滇人员的酒店严格按照“5个1”标准(即1个集中安置酒店、1套班子、1个方案、1套流程、1本指导手册)进行规范化管理。

周红斌介绍,当前境外疫情形势十分严峻,对昆明市的疫情防控工作提出了更新、更高、更严的要求。据初步统计,3月3日《云南省防范境外疫情输入十条措施》(下称《措施》)发布后截至3月16日,昆明共计进港国际航班142架次,人数为10212人。

据悉,自《措施》发布以来,昆明市第一时间制定下发《昆明市进一步防范境外疫情输入工作方案》,成立了工作专班,制定了工作流程,与海关、机场、出入境管理等部门形成联防联控机制。同时,组织全市群防群治力量及时开展了大量防范境外疫情输入的处置安置工作,并率先在全省设立8家酒店用于境外疫情防控人员集中留观。

周红斌介绍,近日云南新增境外输入确诊病例后,为保障市民身体健康和生命安全,昆明市再次安排部署有关境外疫情防控工作。

其一,根据云南省17日发布的《关于进一步加强境外疫情输入防控工作的通告》,昆明市出台了《关于加强境外疫情输入防控工作的通告》,提出10项严防输入措施,强调“14天内有境外旅居史、目的地为昆明的入昆人员,包括外籍人员、回国中国公民(含港澳台人员),一律进行14天的集中隔离医学观察”。

其二,昆明市在昆明长水国际机场派驻工作组,24小时值守等待指令,对14天内有境外旅居史的入境到昆人员,按照健康状况无异常、有发热咳嗽等异常症状、密切接触人员等三种情况进行分类处置,严格依据防控规范处置流程,实现从海关到机场再到安置留观酒店及定点医疗机构的全过程闭环安置。

其三,全面摸排14天内有境外旅居史的入境到昆人员基本情况,要求全市各级各类机关企事业用工单位履行入境到昆人员信息登记和健康监测的上报职责,对工作推诿、落实不力、谎报瞒报导致疫情扩散蔓延的,将严肃追责。

其四,对14天内有境外旅居史的入境到昆人员,昆明市启动第二批集中安置酒店,目前,已在第一批8家安置酒店的基础上,迅速启用第二批安置酒店,下一步还将根据实际境外入昆人员情况做动态调整。

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

“你未竟的事业,我们来完成”  人民网 李发兴 摄 3月11日,是老谢的“头七”。 这一天,云南省文山州广南县公安局莲峰派出所的民警,一大早就来到老谢生前的办公室,“看看他坐的位置,想他了!” 老谢,其实不老,才36岁,本名谢帅业,生前任莲峰派出所筹备组副组长…【详细】

要闻

中老铁路首座万米长隧贯通  3月13日,中老昆(明)万(象)铁路首座万米长隧——万和隧道顺利贯通,标志着中老昆万铁路建设取得重大进展。 万和隧道全长17.44公里,位于玉溪市峨山彝族自治县境内,是全线重点控制性工程。隧道最大埋深586米,最小埋深仅5米,穿越2个大…【详细】

要闻