中保协:6年来中国互联网财险保费收入超3800亿元

2020年03月17日08:36  来源:中国新闻网
 
原标题:中保协:6年来中国互联网财险保费收入超3800亿元

中国保险行业协会16日发布《2014-2019年互联网财险市场分析报告》显示,6年来中国互联网财产保险业务保费收入超过3800亿元(人民币,下同),新冠肺炎疫情或进一步推动行业“触网”。

报告指出,随着近年来保险科技不断崛起,中国传统保险公司纷纷发力互联网保险业务。据统计,2014年,互联网财产保险市场经营主体为33家,2015—2017年分别新增16家、11家、10家,之后趋于平稳。截至2019年,共计70余家保险公司开展互联网财产保险业务。

随着互联网蓬勃发展,保险业也不断创新销售渠道,各保险公司积极开发新型保险产品,并根据监管要求积极调整和规范发展。

2014—2019年,互联网财产保险业务保费收入总计3803.84亿元。从年度保费数据监测可以看出,互联网财产保险经历了上升发展、下滑萎缩、调整回暖的不同阶段。2019年,互联网财产保险保费收入838.62亿元,同比增长20.60%,高出财产保险市场同期增长率近10个百分点。

2019年,互联网财险中非车险保费规模还首次超过车险保费规模。报告指出,去年下半年以来,互联网车险和非车险业务占比差距不断增大,互联网非车险业务突破50%后持续走高,直至年底业务占比高达67.26%,这也成为去年中国互联网财险市场的最大特点。

报告同时提到,新冠肺炎疫情短期对保险行业带来一定冲击。长远来看,疫情将加速驱动行业线上业务运营优化,探索线上化业务模式转变。

一方面,消费和服务向线上迁移加速,促进线上线下业务结构性调整,互联网保险渠道迎来新一轮发展机会;另一方面,保险公司构建线上线下融合生态的机遇也将开启,新技术在行业线上为线下赋能中扮演愈发重要角色,进而将带来商业模式及管理模式重构。(王恩博)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

“你未竟的事业,我们来完成”  人民网 李发兴 摄 3月11日,是老谢的“头七”。 这一天,云南省文山州广南县公安局莲峰派出所的民警,一大早就来到老谢生前的办公室,“看看他坐的位置,想他了!” 老谢,其实不老,才36岁,本名谢帅业,生前任莲峰派出所筹备组副组长…【详细】

要闻

中老铁路首座万米长隧贯通  3月13日,中老昆(明)万(象)铁路首座万米长隧——万和隧道顺利贯通,标志着中老昆万铁路建设取得重大进展。 万和隧道全长17.44公里,位于玉溪市峨山彝族自治县境内,是全线重点控制性工程。隧道最大埋深586米,最小埋深仅5米,穿越2个大…【详细】

要闻