开展多轮专项整治 云南清退211家P2P网贷机构

2020年03月16日08:31  来源:云南日报
 

记者日前从云南省P2P网络借贷风险专项整治联合工作办公室获悉,经过多轮整治检查显示,云南省无合规P2P网贷机构,全省纳入整治的211家P2P网贷机构必须全部依法退出市场。省外P2P网贷机构,未经许可或备案不得在我省开展P2P网贷业务。

根据国家统一部署,自2016年以来我省持续深入推进P2P网贷机构风险专项整治工作,对整治对象开展多轮次、多渠道检查复查,纳入整治范围的211家机构均不符合网络借贷信息中介机构监管要求和有关管理规定,必须全部依法予以清理退出,其中包含135家P2P网贷机构及76家民间融资登记服务机构。截至目前,全省已有129家机构以注销、变更、依法处置等途径退出市场,其中有40家机构涉嫌违法犯罪现已被公安机关立案侦查。按照整治工作的要求,对仍未退出的82家机构,不允许以任何方式再开展任何形式的新增业务,且将进一步采取措施依法依规进行清理整治。

特别值得注意的是,经多轮次、多渠道检查复查,我省无合规P2P网贷机构及民间融资登记服务机构。同时我省在全国率先明确:省外P2P网贷机构,未经许可或备案不得在我省开展P2P网贷业务。

据介绍,机构退出不影响投资人已经合法签订的借贷合同约定的合法权利和义务。投资人和借款人在中介平台上形成的合法债权债务关系受法律保护,借款人应当依法依约履行尚未清偿的借款本息的还款责任及义务。对借款人存在恶意逃废债务、恶意转移财产、虚报融资信息资料等行为,以虚构事实、隐瞒真相的方法骗取融资资金,我省将依法依规加大联合惩戒力度,涉嫌违法的依法打击。云南省P2P网络借贷风险专项整治联合工作办公室提醒广大投资人提高警惕,谨防落入非法集资陷阱。(记者 李莎)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

“你未竟的事业,我们来完成”  人民网 李发兴 摄 3月11日,是老谢的“头七”。 这一天,云南省文山州广南县公安局莲峰派出所的民警,一大早就来到老谢生前的办公室,“看看他坐的位置,想他了!” 老谢,其实不老,才36岁,本名谢帅业,生前任莲峰派出所筹备组副组长…【详细】

要闻

中老铁路首座万米长隧贯通  3月13日,中老昆(明)万(象)铁路首座万米长隧——万和隧道顺利贯通,标志着中老昆万铁路建设取得重大进展。 万和隧道全长17.44公里,位于玉溪市峨山彝族自治县境内,是全线重点控制性工程。隧道最大埋深586米,最小埋深仅5米,穿越2个大…【详细】

要闻