云南省出台举措大力发展冰雪运动

2020年03月16日08:27  来源:云南日报
 

近日,云南省人民政府办公厅向各州、市人民政府,省直各委、办、厅、局印发了《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的若干措施》(以下简称《措施》)的通知,该《措施》已经省人民政府同意,这意味着我省开启发展冰雪运动时代。

在全面提升冰雪项目竞技水平方面,《措施》强调要加强基础设施建设,编制冰雪运动场地建设规划,将其纳入国土空间规划编制体系,充分发挥规划引领作用。推进世界一流高原体育训练基地建设,打造冰雪项目云南高原训练基地,加快推进云南省呈贡体育训练基地短道速滑场建设,积极承担国家短道速滑队高原训练保障任务。建设省级冬季运动项目训练基地,有条件的地方要建立冬季项目运动训练(培训)基地。

同时,要建立完善备战体制机制。加强与冰雪项目强省的协作,组建省级冰雪项目队伍。积极推进跨界跨项选才,力争更多云南运动员进入国家集训队,参加国际冰雪赛事。同时制定我省冰雪竞技项目发展计划,落实国家“南展西扩东进”战略。以备战2022年北京冬奥会和冬残奥会为目标,加强运动队思想政治教育,加强服务、权益、科技保障和政策引导,在选才、训练、组队、参赛等方面引入社会力量。

在大力发展群众性冰雪运动方面,《措施》指出,要发展群众性冰雪项目,鼓励各地发展形式多样、群众喜闻乐见的冰雪健身和具有民族特色的冰雪运动项目;鼓励社会力量按有关标准和要求建设运营符合竞赛标准的室内冰雪场馆;鼓励有条件的地区建设低纬度高海拔室外雪场。

而残疾人和青少年冰雪运动也将借此契机得以发展。《措施》指出,要加强残疾人冰雪运动项目运动员的培养和选拔,积极向中国残联输送冰雪运动项目运动员,并加强青少年冰雪赛事体系建设,大力推进校园冰雪运动发展,扩大冰雪运动项目师资队伍,积极开展冰雪运动项目教学活动。

在加快发展冰雪产业方面,《措施》明确要培育市场主体、优化产业结构布局、拓展冰雪竞赛表演市场,促进“冰雪+旅游”、“冰雪+文化”等融合发展,将冰雪产业布局纳入大滇西旅游环线规划。(记者 娄莹)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

“你未竟的事业,我们来完成”  人民网 李发兴 摄 3月11日,是老谢的“头七”。 这一天,云南省文山州广南县公安局莲峰派出所的民警,一大早就来到老谢生前的办公室,“看看他坐的位置,想他了!” 老谢,其实不老,才36岁,本名谢帅业,生前任莲峰派出所筹备组副组长…【详细】

要闻

中老铁路首座万米长隧贯通  3月13日,中老昆(明)万(象)铁路首座万米长隧——万和隧道顺利贯通,标志着中老昆万铁路建设取得重大进展。 万和隧道全长17.44公里,位于玉溪市峨山彝族自治县境内,是全线重点控制性工程。隧道最大埋深586米,最小埋深仅5米,穿越2个大…【详细】

要闻