中消协:近三成受访者与经营者产生过消费纠纷

2020年03月16日09:28  来源:中新经纬
 
原标题:中消协:近三成受访者与经营者产生过消费纠纷

15日,中国消费者协会发布《“凝聚你我力量”中消协消费维权年主题调查结果》(以下简称《调查结果》),《调查结果》显示,近三成受访者与经营者产生过消费纠纷,九成受访者遇到消费纠纷会采取维权行动,仅三成受访者对维权结果表示满意。

据悉,中消协每年都会围绕消费维权年主题,开展相关消费者问卷调查,为年度工作提供重要参考。今年,中消协确定消费维权年主题为“凝聚你我力量”。中消协于2020年2月底至3月初,开展“凝聚你我力量”消费维权认知及行为调查活动,获取6502个有效样本。《调查结果》表明,多数消费者对目前消费环境表示认同,对未来消费信心充足,但消费维权处理效率低、责任认定难仍是当前消费者维权痛点。

资料图:水果。中新经纬摄

《调查结果》显示,消费环境感知方面,约六成受访者对当前消费环境表示放心,但所购商品或服务“品质不如意”,成为困扰受访者最主要问题,服务“打折”和商家跑路被认为是预付卡消费的最大隐患。

消费水平与消费信心方面,近半数受访者对当前生活水平表示“比较满意”或“非常满意”,对未来一年消费总体充满信心。

消费者正在网购 中新经纬熊家丽 摄

消费行为特征方面,线上消费替代线下消费趋势明显,近六成受访者线上消费超线下消费,新冠肺炎疫情期间,加速了受访者日常生活类消费的线上化,同时,近八成受访者认为非常有必要限制野生动物消费行为。

消费维权行为方面,90.2%受访者遇到消费纠纷会采取维权行动。

社会共治认知及感知方面,近七成受访者认为推动实现消费维权共建共治共享对改善消费环境有效,受访者认为推动实现消费维权共建共治共享需要政府部门、消费者、行业协会、消协组织、媒体及企业等各方共同发力。

在改善消费维权状况需要加强的工作方面,75.1%受访者对“完善相关立法,加强监管”提及率最高。

《调查结果》表明,虽然多数消费者对目前消费环境表示认同,对未来消费信心充足,但近三成受访者与经营者产生过消费纠纷。九成受访者遇到消费纠纷会采取维权行动,仅三成受访者对维权结果表示满意,47.9%受访者对当前维权途径感受“一般”,“维权过程复杂”严重影响受访者对维权途径的感受,处理效率低和责任认定难也成为当前消费者维权的痛点。(中新经纬APP)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

“你未竟的事业,我们来完成”  人民网 李发兴 摄 3月11日,是老谢的“头七”。 这一天,云南省文山州广南县公安局莲峰派出所的民警,一大早就来到老谢生前的办公室,“看看他坐的位置,想他了!” 老谢,其实不老,才36岁,本名谢帅业,生前任莲峰派出所筹备组副组长…【详细】

要闻

中老铁路首座万米长隧贯通  3月13日,中老昆(明)万(象)铁路首座万米长隧——万和隧道顺利贯通,标志着中老昆万铁路建设取得重大进展。 万和隧道全长17.44公里,位于玉溪市峨山彝族自治县境内,是全线重点控制性工程。隧道最大埋深586米,最小埋深仅5米,穿越2个大…【详细】

要闻