云南:景区有序开放 做好“防”与“破”

2020年03月16日08:29  来源:云南日报
 

截至3月13日,云南省13个州(市)200余家景区有序开放,更多景区也在分区分类、分批分阶段、分节奏分对象为开放做准备,并且重点做好“防”与“破”:一边扎实开展疫情防控工作,一边在产品迭代上破题,重点挖掘健康价值、明晰景区定位、打造产品新业态。

渐进开放 探索新路

丽江古城不仅是景区,也是社区。景区恢复意味着社区秩序渐进复原,对居民、商户和滞留游客的生活、经营活动给予方便。

世界文化遗产丽江古城保护管理局相关负责人表示,景区有序开放是有条件的开放,是在做好景区防疫工作的前提下,面向云南省内和国内疫情防控低风险地区的开放。

景区有序恢复的同时,防疫工作齐头并进。进入丽江需要严格经过多个检查点。同时,古城景区严格要求入口扫码、进行体温监测,佩戴口罩、加强社区网格化管理、城市消杀等工作一刻也未放松。

丽江老君山黎明景区推行一系列保障措施,包括无接触支付、网络预订、对游客免费提供防疫物品、采用红外线测温仪、加强对食品卫生及原料采购把关等,将防疫责任落实到人。老君山黎明景区也正在探索康养、亲子、徒步、攀岩、穿越等不同主题的活动,为行业全面复苏的春天做好准备。

丽江市旅游投资有限公司办公室主任杨龙说,公司制定、优化了《公司突发公共卫生事件应急处置预案》《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急预案(试行)》等管理制度,建立疫情防控工作体系并根据文件要求开展演练,确保有效实施。

产品迭代 重在康养

主打康养旅游的普洱太阳河国家森林公园,在恢复营业首日迎来了20名因疫情滞留在普洱的湖北游客。

站在面朝森林的观景台上,森林体验师带着大家一起加入“森林呼吸”运动中。栈道上,大家远距离观看小熊猫和犀牛,争先恐后地向森林体验师提问。

普洱太阳河乐园有限公司副总经理王明霞表示,疫情后游客对重视健康安全的意识明显提升,对生态旅游产品消费更加青睐,对旅游目的地的卫生防疫保障更加看重。

在严格疫情防控工作的同时,该景区更加注重疫后疗愈方向的森林康养产品开发,吸引游客走进自然、放松身心、自由奔跑、畅快呼吸。

为此,他们推出了“疫后疗愈森林康养”年卡套餐,包含年内无限入园、酒店优惠等。“此次疫情对我们来说是挑战也是机遇,转危为机的关键是加速对康养旅游产品的迭代与升级。”王明霞介绍,10多位特长不同的森林体验师正在紧锣密鼓研究适合不同年龄游客的户外运动、身心调理、研学类产品。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

“你未竟的事业,我们来完成”  人民网 李发兴 摄 3月11日,是老谢的“头七”。 这一天,云南省文山州广南县公安局莲峰派出所的民警,一大早就来到老谢生前的办公室,“看看他坐的位置,想他了!” 老谢,其实不老,才36岁,本名谢帅业,生前任莲峰派出所筹备组副组长…【详细】

要闻

中老铁路首座万米长隧贯通  3月13日,中老昆(明)万(象)铁路首座万米长隧——万和隧道顺利贯通,标志着中老昆万铁路建设取得重大进展。 万和隧道全长17.44公里,位于玉溪市峨山彝族自治县境内,是全线重点控制性工程。隧道最大埋深586米,最小埋深仅5米,穿越2个大…【详细】

要闻