中老铁路首座万米长隧贯通

2020年03月14日08:55  来源:云南日报
 

3月13日,中老昆(明)万(象)铁路首座万米长隧——万和隧道顺利贯通,标志着中老昆万铁路建设取得重大进展。

万和隧道全长17.44公里,位于玉溪市峨山彝族自治县境内,是全线重点控制性工程。隧道最大埋深586米,最小埋深仅5米,穿越2个大断层,施工难度大。

据介绍,万和隧道施工过程中,突泥涌水频发,最大单日涌水量达6.4万立方米,加之下穿昆明至磨憨高速公路,给施工带来极大困难。为此,中铁昆明局集团滇南铁路建设指挥部组织各参建单位不断优化施工工艺,采取多种措施,最大程度降低施工风险,安全有序推进隧道建设。

中铁昆明局集团滇南铁路建设指挥部负责人介绍,中老昆万铁路玉磨段共有隧道93座,桥梁136座,桥隧比高达87.3%。目前,全线已全面复工,每天有2.2万名建设者昼夜推进工程建设,特大桥和隧道已建设完成八成以上。截至2月底,中老昆万铁路玉溪至磨憨段累计完成投资371亿元,完成设计数量的73%。

中老昆万铁路是“一带一路”倡议提出后,首条以中方为主投资建设、全线采用中国技术标准、使用中国设备并与中国铁路网直接联通的国际铁路,线路全长1000余公里。(记者 胡晓蓉)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

开学后学校咋做好防护?云南发布三份实用技术方案  人民网昆明3月12日电 (程浩)11日下午,云南省教育厅发布小学、初中、高中的预定开学时间。咋确保平稳有序开学,云南省应对疫情防控工作领导小组指挥部发布了关于中小学、托幼机构、大专院校的新冠肺炎防控技术方案。 开学首日尽量简化报到注册程…【详细】

要闻

记云南省第二批援助湖北省医疗队:奋战方舱医院的28个昼夜  2月4日,由9家医院102人组成的一支“逆行者”医疗队伍从彩云之南奔赴荆楚大地,这就是云南省第二批援助湖北省医疗队。28个日日夜夜,他们夜以继日地与时间赛跑,与死神抗争,在累计收治病人最多的江汉方舱医院,谱写了可歌可泣的动人故事。 日前…【详细】

要闻