红河税务深入企业送"春风" 纾困解难助复产

2020年03月14日13:18  来源:人民网-云南频道
 

近日,以“战疫情促发展 服务全面小康”为主题的2020年度全国税务系统“便民办税春风行动”正式启动。云南省红河州税务部门及时行动,主动深入辖区内各企业实地走访,把脉企业在新冠肺炎疫情期间存在的问题和困难,帮助协调解决相关问题,全力帮助企业尽快有序复工复产。

“公司现在面临较大的困境,希望税务部门能给我们提供一些帮助。”蒙自某矿冶公司负责人黄大伟向前来走访的税务人员介绍,该公司主营矿产资源的冶炼和深加工,受疫情影响,该公司截至目前尚未正常复工,导致企业生产所需的原材料和辅助材料无法及时购进,产品不能及时运输、销售,进而导致资金不能按原计划及时回笼,现金流受到很大影响。

针对企业反映的实际困难,税务人员现场向企业详细介绍了税务机关出台的支持疫情防控有关税收优惠政策和措施,并对企业提出的一些涉税问题作了及时精准的解答。随后,针对该公司存在的资金困难问题,国家税务总局蒙自市税务局对企业经营情况作了进一步核实,并及时帮助企业向上级税务部门上报了2020年1月所属期税款的延期缴税业务,该笔税款达300余万元。

“税务机关出台的税收优惠政策和各项措施很实在,很有针对性,准确把握住了企业在疫情期间的痛点,具体落实下来,我们在资金方面的压力将得到有效减轻。同时,政策措施的落实也迅速、具体、有力。”黄大伟表示:“待生产经营恢复正常后,我们也会在第一时间履行好纳税人义务。”

除了矿产业,税务人员还对受疫情影响较为明显的房地产行业进行了重点走访。走进红河某房企在建的房产建筑工地,税务人员发现,与往常热火朝天的建筑场景不同,眼前的建筑工地稍显冷清。该房企负责人叶兴介绍,受疫情影响,目前正在开发的房地产项目材料购进存在困难,并且还有近200名工人尚未复工,资金也尚不能及时回笼。

在深入了解了企业存在的问题和困难后,税务人员当场向企业相关人员有针对性地详细介绍了税收优惠政策,并结合企业实际提出了可行建议。

“税务机关的服务确实让我们感受到了‘春风’的温暖。”叶兴表示:“相信有了那么多的好政策,有了那么贴心高效的服务举措,疫情带来的不利影响会很快过去。”(孟俊平)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

“你未竟的事业,我们来完成”  人民网 李发兴 摄 3月11日,是老谢的“头七”。 这一天,云南省文山州广南县公安局莲峰派出所的民警,一大早就来到老谢生前的办公室,“看看他坐的位置,想他了!” 老谢,其实不老,才36岁,本名谢帅业,生前任莲峰派出所筹备组副组长…【详细】

要闻

中老铁路首座万米长隧贯通  3月13日,中老昆(明)万(象)铁路首座万米长隧——万和隧道顺利贯通,标志着中老昆万铁路建设取得重大进展。 万和隧道全长17.44公里,位于玉溪市峨山彝族自治县境内,是全线重点控制性工程。隧道最大埋深586米,最小埋深仅5米,穿越2个大…【详细】

要闻