云南省大部晴热少雨 多地最高温将破30℃

2020年03月13日08:48  来源:云南网-春城晚报
 
原标题:云南省大部晴热少雨 多地最高温将破30℃

进入3月之后,昆明开启了“春暖花开”的模式。昨天16时,昆明主城气温已经达到24.8℃,开始有热的感觉。

在刚刚过去的3月上旬,全省平均气温14.8℃,较历年同期偏高1.7℃,全省23个站点偏高3℃以上,其中罗平、广南、巧家、屏边、丘北等地偏高4℃以上。降水方面,全省平均累计降水7.6毫米,与历年同期相当,景洪、勐海等28个县区无降水或仅有微量降水。全省平均日照时数78.5小时,较历年同期偏多15.3%。

气象部门预计,3月中旬,滇西南以晴天为主;滇中及以东、滇西北累计降水在15-40毫米,局地可超过50-80毫米。其余地区累计降水2-8毫米;3月中旬气温与常年同期相比,除滇中以东气温较常年同期持平或偏低1℃左右外,其余大部地区偏高2-3℃。

从最新的天气预报来看,今天,昆明主城区依然是晴天,气温12~24℃。全省各主要城市中,只有香格里拉和昭通的最高气温低于20℃。除此之外,芒市、泸水、蒙自、普洱、景洪、文山的最高气温都将突破30℃。降雨方面,只有昭通北部阴有小雨,曲靖东部、文山东部阴局部有小雨,其他地区晴间多云。

近期,我省大部晴热少雨,滇西北、滇中及以东午后局地大风。今天丽江、大理、楚雄、昆明、玉溪北部、昭通西南部、曲靖西北部森林火险气象等级达到4级(高),容易发生森林火灾,需要特别注意防范。此外,迪庆西北部、怒江北部、德宏南部、昭通北部、曲靖东南部、文山南部、红河东南部、西双版纳东部1~2级,其他地区3级。(记者 孙琴霞)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

开学后学校咋做好防护?云南发布三份实用技术方案  人民网昆明3月12日电 (程浩)11日下午,云南省教育厅发布小学、初中、高中的预定开学时间。咋确保平稳有序开学,云南省应对疫情防控工作领导小组指挥部发布了关于中小学、托幼机构、大专院校的新冠肺炎防控技术方案。 开学首日尽量简化报到注册程…【详细】

要闻

记云南省第二批援助湖北省医疗队:奋战方舱医院的28个昼夜  2月4日,由9家医院102人组成的一支“逆行者”医疗队伍从彩云之南奔赴荆楚大地,这就是云南省第二批援助湖北省医疗队。28个日日夜夜,他们夜以继日地与时间赛跑,与死神抗争,在累计收治病人最多的江汉方舱医院,谱写了可歌可泣的动人故事。 日前…【详细】

要闻