2月云南CPI同比涨6.3% 专家预计5月趋稳

2020年03月13日08:43  来源:昆明日报
 
原标题:2月云南CPI同比涨6.3% 专家预计5月趋稳

  日前,国家统计局云南调查总队通报了2020年2月云南居民消费价格(CPI)和工业生产者价格(PPI)运行情况。数据显示,2月云南省CPI同比上涨6.3%,涨幅连续两个月处于“6时代”。昆明市社会科学院研究员尹峻表示,预计云南省CPI将于5月趋于稳定,6月同比涨幅实现“掉头”。

  从同比看,2月我省居民消费价格八个大类呈七升一降态势。食品烟酒类价格同比上涨19.2%,衣着类价格上涨0.5%,居住类价格上涨0.8%,生活用品及服务价格上涨0.1%,交通和通信类价格下降1.4%,教育文化和娱乐类价格上涨2.1%,医疗保健类价格上涨1.0%,其他用品和服务价格上涨2.9%。在食品中,猪肉价格上涨123.4%,涨幅比上月扩大21.5个百分点,影响CPI上涨3.5个百分点;牛肉价格上涨26.2%,影响CPI上涨0.22个百分点;羊肉价格上涨16.7%,影响CPI上涨0.04个百分点;禽肉价格上涨15.0%,影响CPI上涨0.19个百分点;食用动物油价格上涨76.3%,影响CPI上涨0.19个百分点。

  从环比来看,2月份我省居民消费的八个大类呈二升四平二降态势。衣着类价格与上月保持持平,居住类价格下降0.1%,生活用品及服务价格与上月保持持平,交通和通信类价格下降1.1%,教育文化和娱乐类价格上月保持持平,医疗保健类价格上涨0.2%,其他用品和服务价格与上月保持持平。

  云南省CPI连续两个月处“6时代”,未来走势如何?尹峻分析表示,在疫情等因素扰动下,预计第一季度云南CPI涨幅会维持高位运行,但是随着疫情形势好转,一系列复工复产、保供稳价等政策措施的实施,云南省CPI预计5月趋于稳定,6月同比涨幅实现“掉头”。

  “虽然2月云南CPI同比上涨6.3%,但不必担忧。从数据分析来看,2月在我省居民消费价格八个大类中,除食品烟酒类外,衣着类、居住类、生活用品及服务等价格上涨并不明显。”尹峻分析,2月份,在食品烟酒类中,猪肉价格上涨是助推CPI上涨的主要原因,受非洲猪瘟的影响,猪肉的供应一时难以恢复,但是随着外贸采购力度的加大、标准化养殖的增加等,预计将在今年五六月份猪肉供应短缺的现象将逐步得到改善,从而削弱CPI上涨动力。

  尹峻还表示,当云南CPI和PPI实现下行之后,还需要持续关注其下行趋势,确保云南CPI和PPI涨幅处于一个温和区间内,从而助力云南经济社会健康发展。(记者王绍芬报道)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

开学后学校咋做好防护?云南发布三份实用技术方案  人民网昆明3月12日电 (程浩)11日下午,云南省教育厅发布小学、初中、高中的预定开学时间。咋确保平稳有序开学,云南省应对疫情防控工作领导小组指挥部发布了关于中小学、托幼机构、大专院校的新冠肺炎防控技术方案。 开学首日尽量简化报到注册程…【详细】

要闻

记云南省第二批援助湖北省医疗队:奋战方舱医院的28个昼夜  2月4日,由9家医院102人组成的一支“逆行者”医疗队伍从彩云之南奔赴荆楚大地,这就是云南省第二批援助湖北省医疗队。28个日日夜夜,他们夜以继日地与时间赛跑,与死神抗争,在累计收治病人最多的江汉方舱医院,谱写了可歌可泣的动人故事。 日前…【详细】

要闻