欧洲上演物资争夺 法国砍掉英国几百万口罩订单

2020年03月12日08:00  来源:环球网
 
原标题:欧洲上演物资争夺 法国砍掉英国几百万口罩订单

欧洲已成为全球新冠肺炎疫情又一个新的活跃地区,防护装备的争夺也不断上演。原来,几天前法国还“砍掉”了一份来自英国的口罩采购订单……上周,瑞士媒体刚刚爆料该国采购的一批数十万只口罩遭德国海关拦截,此事一度在这两个欧洲国家之间引发外交纠纷,也让外界颇为惊讶。

法国欧洲新闻台6日发布的一篇报道中,提到了法国“拦下”英国口罩订单一事。报道写到,由新冠病毒疫情引发的防护装备争夺战愈演愈烈,法国已经迫使该国一家口罩制造商取消了来自英国的一笔大订单。

法国欧洲新闻台报道截图

据报道介绍,今年早些时候,出于新冠肺炎带来的威胁,英国国家医疗系统(NHS)从法国里昂附近的Valmy SAS公司订购了数百万只口罩。

而这笔订单的命运在上周早些时候被改变。

欧洲新闻台称,在全球(物资)短缺的情况下,法国上周早些时候下令征用该国生产的所有防护口罩。

本月3日,法国总统马克龙宣布,为应对日益严重的新冠肺炎疫情,法国正在征用所有库存及新生产的防护口罩,分发给医护人员和感染新冠病毒的法国人。

一边是商业信用与收益,一边又是政府强制征用令,这让这家法国口罩制造商左右为难。

Valmy SAS公司董事尼古拉斯 布里拉特(Nicolas Brillat)解释道:“我们面临着一个大问题,应该优先考虑谁?”“政府的征用令没有给我们向NHS输送口罩提供任何回旋余地,情况很复杂,NHS是率先订购我们口罩的客户,而且全年都在使用我们的口罩。”

在这样的背景下,Valmy SAS公司也提高了产量,生产的口罩是平时的10倍之多。“我们必须找到解决办法,找人,整合他们,对他们进行培训,让他们能够投入生产,让新的团队开始向前推进。”布里拉特这样介绍。

法国卫生部下属卫生总署署长热罗姆·萨洛蒙10日说,过去24小时法国新增新冠肺炎确诊病例372例,全国累计病例升至1784例。

在欧洲各国关注防疫工作之际,比起德国扣留瑞士口罩,法国“拦下”英国订单一事似乎并未得到过多媒体报道。但社交媒体上的讨论,总是免不了的。

一名网友评论说,“那么现在问题来了——我真诚地希望政府在采购方面能确保NHS永远不只是靠单一的供应来源?!”↓

还有网友暗示,这就是不能自给的结果。生活在伦敦的英国网友John Finagin评论说,“当你不再自己生产东西的时候……”↓

有趣的是,还有英国网友讽刺,英国没有自己的口罩生产链,却仍然在制造武器。另一位网友则回复,“我们的政客们在被问及我们要把武器卖给谁时,仍然有太多尴尬的沉默。”↓

此前报道:面食断货、医护人员口罩告急,欧美多国出现“防疫物品荒”

随着新冠肺炎疫情的不断扩散,欧美多国也闹起了“口罩荒”。不仅如此,消毒液、护目镜、消毒水等防疫物品也成了紧俏货。美国、德国、法国等地的超市纷纷挂起“缺货”招牌,这让原本很淡定的欧洲人也焦虑起来。

德国:连面食都断货了

截至德国时间10日,德国境内新冠病毒感染确诊人数已经升至1224例。德国柏林一家药店药剂师告诉环球时报-环球网记者,他们偶尔可以获得一批口罩,虽然每人限购一个,但这些口罩几小时后就会被卖光。在亚马逊德国等电商平台上,口罩、消毒水等商品也都被打上“无货”字样。

有意思的是,即便口罩“很受欢迎”,但本报记者却很少在德国街头看到有人戴口罩,即便是在人群密集的餐馆、博物馆等公共场所,也几乎没人戴口罩。德国药店联合会对媒体表示,许多口罩被寄送到国外,还有一部分口罩则专供医护人员。环球时报-环球网记者询问了多名德国邻居和朋友,一半人表示家里一个口罩都没有。

为了应对口罩短缺,德国政府4日就下令禁止包括口罩、防护服、护目镜及手套等在内的各类医用防护物资出口。德国海关也在边境严防走私现象。不仅口罩断货,与防疫有关的食品也纷纷缺货。环球时报-环球网记者走访了柏林的REWE、REAL等大型超市,发现平时堆积如山的面粉区,现在却空空如也。面条区、速食区、罐头食品区也出现类似情况。饮用水、卫生纸、清洁日用等区域也是空荡荡的。但有德国朋友告诉本报记者,一些郊区超市还有存货。

据环球时报-环球网记者了解,食物的短缺与德国政府此前的呼吁有关。2月底,德国政府曾提议,每个成年人都应贮备可供10天的食物。每个家庭还被要求准备应急药品、口罩、消毒剂、急救箱、蜡烛、野营炉、手电筒、备用电池等物品。

德国贸易商协会发言人福尔克9日对德新社表示,近一周,德国各地超市的销售额增长40%左右。一些与防疫相关商品尤其受到欢迎。目前,德国零售商品供应还没有限制,但如果疫情持续,可能会出现更多无货的现象。

纽约州:洗手液一瓶难求

美国CNBC电视台10日报道称,市场研究机构尼尔森的最新数据显示,2月22日至2月29日之间,美国洗手液的总销售额增长313.4%。纽约州的洗手液可谓一瓶难求。

本周一,纽约州州长库默宣布,州政府决定自行生产洗手液以解决物资短缺问题。这些洗手液将由监狱的囚犯来生产。他说,“这款免冲洗洗手液含75%的酒精,提供不同大小的分量,闻起来有阵阵的花香。”目前,囚犯每周可以生产10万加仑(约合37.9万升)的洗手液,免费提供给纽约州的各政府部门、学校、运输系统以及监狱等地。

视频来源:环视频 制作:南希希

库默在新闻发布会上还点名警告亚马逊等电商平台,停止趁机抬高洗手液等清洁产品价格的行为——在亚马逊上,一瓶4.50美元的洗手液现在已经涨到50美元。到目前为止,纽约州已有142人检出新冠病毒阳性。据称,纽约州囚犯的时薪平均为每小时0.65美元,批评者称这种工作是“奴隶制劳动”。

疫情还让美国多地出现“囤枪潮”。加州、华盛顿等地的华人担心疫情会引发仇外心理,因此不少人开始购买枪支以防万一。

法国:医护人员口罩告急

当地时间10日上午,法国确诊病例1606例,30例死亡。据《巴黎人报》10日报道,确诊病例中包括5名国会议员和文化部长李斯特,法国总统马克龙称“疫情进入大暴发的第三阶段不可避免”。

尽管多数法国人坚持不戴口罩,但是口罩、酒精免洗搓手液等产品已严重短缺,一些生活品也遭到哄抢。2月疫情尚未严重之时,在法华人就大量购买FFP2型(相当于N95型)及普通外科口罩,一部分自己囤着,一部分援助国内抗疫。其中也有少数法国人未雨绸缪进行购置。

3月以来,法国政府一直强调勤洗手,称戴口罩并非防病毒的有效方式。但市面上几乎买不到口罩与酒精免洗搓手液了。法国政府4日发布征用全国口罩库存的政令,以确保医护人员和感染者优先获得物资。即便如此,法国牙医、私人医生、护士及护工等都发出“紧急呼救”。法新社称,面对病毒,78%的护士表示口罩不够用,护工则几乎没有任何保护措施在“裸干”,牙医工会也发出“不给口罩就停业”的威胁。近日,法国的酒精免洗搓手液价格遭到无良商家哄抬。为此,法国财长勒梅尔决定对搓手液采取限价措施,每100毫升不得高于3欧元。(杨征 青木)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云岭大地春耕战“疫”:希望的田野注入新风景  人民网昆明3月10日电 (徐前)三月的云岭大地春意盎然,各地掀起春耕备耕热潮。农民们抢抓农时,全力投入春耕备耕生产中,田间地头一派繁忙景象。 犁田,施肥,育秧……农田里抢收抢种的场景一幕幕掠过眼前,给希望的田野注入新风景。云南省各地推进…【详细】

要闻

三只!现身保山的世界极危鸟类青头潜鸭有了新的小伙伴  人民网保山3月10日电 (徐前)近日,云南保山监测到三只世界极危鸟类青头潜鸭现身青华海,它们时而在水里惬意游弋,时而在浅滩追逐嬉戏。 在发现第1只青头潜鸭后,云南保山青华海国家湿地公园管理中心全面持续开展了青头潜鸭的监测。3月1日,之前…【详细】

要闻