高风险、中风险人员暂不返校 咋区分?点开看

2020年03月11日18:11  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明3月11日电 (程浩)11日,云南省教育厅发布《关于做好2020年春季学期开学准备工作的通知》,公布了小学、初中、高中的预定开学时间。其中明确,按照健康风险判定标准,列入高风险、中风险人员暂不返校,配合有关部门做好检测、隔离等措施。

高风险、低风险人员怎么判定?两类人员达到何种标准方可返校?云南省应对疫情防控工作领导小组指挥部日前发布《云南省学校师生员工新冠肺炎健康风险判定标准》。

高风险人员为:曾经被诊断为确诊病例、疑似病例、无症状感染者的师生员工;过去14天被判定为确诊病例、疑似病例、无症状感染者的密切接触者的师生员工;过去14天有湖北旅居史或韩国、伊朗、日本、意大利等重点国家和地区旅居史的师生员工。

中风险人员为:有发热和干咳、气促等呼吸道症状的师生员工。其余为低风险人群。

高风险人员中,针对曾经被诊断为确诊病例、疑似病例、无症状感染者的师生员工,暂不返校,待辖区卫生健康部门组织专业人员评估,且开展一次核酸检测阴性后,方可返校。

过去14天被判定为确诊病例、疑似病例、无症状感染者的密切接触者的师生员工,由当地政府组织集中隔离14天,且开展一次核酸检测阴性后,方可返校。

过去14天有湖北旅居史或韩国、伊朗、日本、意大利等重点国家和地区旅居史的师生员工,由当地政府组织集中隔离14天,且开展一次核酸检测阴性后,方可返校。

中风险人员中,有发热和干咳、气促等呼吸道症状的师生员工,暂缓返校, 到医疗机构进行诊断排除,治愈后方可返校。低风险人员正常入校上课。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云岭大地春耕战“疫”:希望的田野注入新风景  人民网昆明3月10日电 (徐前)三月的云岭大地春意盎然,各地掀起春耕备耕热潮。农民们抢抓农时,全力投入春耕备耕生产中,田间地头一派繁忙景象。 犁田,施肥,育秧……农田里抢收抢种的场景一幕幕掠过眼前,给希望的田野注入新风景。云南省各地推进…【详细】

要闻

三只!现身保山的世界极危鸟类青头潜鸭有了新的小伙伴  人民网保山3月10日电 (徐前)近日,云南保山监测到三只世界极危鸟类青头潜鸭现身青华海,它们时而在水里惬意游弋,时而在浅滩追逐嬉戏。 在发现第1只青头潜鸭后,云南保山青华海国家湿地公园管理中心全面持续开展了青头潜鸭的监测。3月1日,之前…【详细】

要闻