云南:确保新冠肺炎患者不因费用问题影响就医

2020年03月11日07:51  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明3月11日电 (虎遵会)本网10日下午从云南省新冠肺炎疫情防控工作第二十二场新闻发会上获悉,截至目前,云南省财政共预拨救治资金89.41亿元,其中医保预拨基金3.86亿元给定点救治医院,已报销救治费用123.363万元,确保新冠肺炎患者不因费用问题影响就医,收治医院不因支付政策影响收治。

云南省医疗保障局党组成员、副局长高志学在会上介绍,新冠肺炎疫情出现初期,云南就及时制定出台了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障的紧急通知》等7个政策文件,临时调整部分医保政策规定,迅速向定点救治医院预拨专项资金,通过基本医保、大病保险、医疗救助和财政补助,实现新冠肺炎确诊患者、疑似患者一律免费诊疗。

与此同时,还积极创新医保经办服务,大力推行“不见面办”“特事特办”“简化办”“方便办”“延期办”“放心办”,开通了特殊病慢性病门诊待遇申报“绿色通道”,临时开放部分零售药店购买慢性病用药,减少参保群众外出流动和聚集,有力支持疫情防控阻击战。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云岭大地春耕战“疫”:希望的田野注入新风景  人民网昆明3月10日电 (徐前)三月的云岭大地春意盎然,各地掀起春耕备耕热潮。农民们抢抓农时,全力投入春耕备耕生产中,田间地头一派繁忙景象。 犁田,施肥,育秧……农田里抢收抢种的场景一幕幕掠过眼前,给希望的田野注入新风景。云南省各地推进…【详细】

要闻

三只!现身保山的世界极危鸟类青头潜鸭有了新的小伙伴  人民网保山3月10日电 (徐前)近日,云南保山监测到三只世界极危鸟类青头潜鸭现身青华海,它们时而在水里惬意游弋,时而在浅滩追逐嬉戏。 在发现第1只青头潜鸭后,云南保山青华海国家湿地公园管理中心全面持续开展了青头潜鸭的监测。3月1日,之前…【详细】

要闻