云南省一院核酸检测网络培训覆盖全省

2020年03月10日08:34  来源:昆明日报
 
原标题:云南省一院核酸检测网络培训覆盖全省

日前,云南省第一人民医院首次在全省范围内,进行PCR实验室(核酸检测)技术网络直播培训,受培人员只要通过电脑或手机就可以收听收看。培训由3名专家面对全省的医疗检验人员授课,通过网络直播80分钟,内容包括检测技术和检验人员的防护等。

在这次疫情中,检验科最关键、最重要的工作是新冠病毒核酸检测,患者的确诊、治疗、康复住院,核酸检测结果是关键指标。因此,试验对实验室生物安全和技术要求都比较高,并非所有检验科都能开展,需要经过检验中心技术审核,省卫健委批准的实验室才能开展。

检验科人员虽然不直接接触患者,主要接触的是患者的标本,但这些标本中有很大可能携带病毒,并具有潜在的传染性。因此,检验人员既要保证及时出具检验报告,又要保护好自己不被感染,对整个检验科的生物安全等级,以及日常工作的每一个环节都提出了更高、更细的要求。

省一院检验科主任孙鹥介绍,网络直播的优势不仅避免人群聚集,而且可以让受众更广,是一种非常好的培训方式,今后还要多开展。省一院作为云南省临床检验中心,同时也是云南省临床检验质量控制中心,承担着全省医疗机构检验科的质量管理和检验人员的培训工作。“此前检验人员每天要工作12个小时左右,核酸检测100多份,如今云南虽然已经十余天没有确诊病例,但是随着企业的复工,仍有疫情隐患。目前,我们每天仍要完成数十例的核酸检测。”孙鹥说。(记者 彭惠玲)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

对标对表目标任务 抓实抓细各项工作  3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发出脱贫攻坚战的总攻新号令,激励着干部群众为攻克最后的绝对贫困堡垒而顽强奋斗。连日来,我省干部群众认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,大家纷纷表示,将坚定信心,以更大决心、更强力度攻坚克难,…【详细】

要闻

云南近200家景区恢复接待游客(组图)  人民网昆明3月9日电 (李发兴)3月8日,市民在昆明海埂大坝给红嘴鸥喂食。近日,云南部分景区面向云南省内、国内疫情防控低风险地区开放。据不完全统计,截至3月6日,全省共有12个州市的197家景区发布了恢复接待公告。…【详细】

要闻