昆明3家公园开放首日秩序良好

2020年03月10日08:24  来源:昆明日报
 
原标题:昆明3家公园开放首日秩序良好

游客在西华公园赏花。记者杨艳辉摄

游客扫码有序入园。记者杨艳辉摄

“您好,请戴口罩、扫码、测量体温,依次入园。”昨日,昆明市级西华公园、昙华寺公园、郊野公园3家公园正式恢复开放,春光正好的美景为市民带来了游园的好心情。各大公园开放首日运行情况总体平稳有序。

昨日一早,西华公园西门(西福路)入口处,已有数十名市民在此等待,工作人员正在做着开园前的准备工作。正式开园后,游客在工作人员指引下,依次排队入园。一些手机不具备扫码功能的游客,则需要出示身份证件登记后入园。为了积极应对开园后的游客接待工作,西华公园从各个科室抽调了共40人组成一线工作组,做好游客的扫码、体温测量和引导工作。在昙华寺公园,上午开园仅两小时入园人数便达到了2000人的限流量。为加快游客流动、避免聚集,昙华寺公园将前园和主要游路等游客易聚集区的景观进行调整,保证入园空间开阔、游路畅通,积极引导游客从正门(西门)入,后门(南门)出;郊野公园鉴于面积和交通疏解需要,当日上午,游客从公园东门和西门皆可出入园,但车辆只能停在公园外围,该公园在东门香草花园环线和西门周边划出了停车位,规范引导游客停车。

眼下,正值3家公园最美的季节。沿着西华公园主游路环线一周,300余株垂丝海棠形成的800余米林荫花道迎来初花期,未来两周陆续开放,杜鹃花也正值最佳观赏期。昙华寺公园内自然花期的地栽牡丹和瑞应洞天旁的垂丝海棠也悄然绽放。在郊野公园,目前紫叶桃、寿星桃、果桃等桃花品种和云南樱花、野樱花已经绽放,公园迎来“桃樱争春”的美景。

“一个多月没来西华公园,不仅花都开了,草坪也养护得更绿了。”家住工人新村的市民郭女士对公园闭园期间的绿化管养点赞。美景让市民心情愉悦,大部分游客也对疫情期间公园的管理规定表示理解。

截至昨日15时,恢复开放首日,西华公园入园游客达4000人次、昙华寺4500人次、郊野公园2160人次。虽然市民赏花的热情很高,但也出现入园后随意摘除口罩、随地吐痰、人员聚集等不文明行为。对此,公园方呼吁,游客应服从疫情期间游园的相关规定,文明赏花、错峰出游。下一步,市城市管理局还将根据疫情防控工作部署和市级各公园疫情期间恢复开放的实际情况,对开放时间和场所等进行动态调整。(廖晶蓉)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

对标对表目标任务 抓实抓细各项工作  3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发出脱贫攻坚战的总攻新号令,激励着干部群众为攻克最后的绝对贫困堡垒而顽强奋斗。连日来,我省干部群众认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,大家纷纷表示,将坚定信心,以更大决心、更强力度攻坚克难,…【详细】

要闻

云南近200家景区恢复接待游客(组图)  人民网昆明3月9日电 (李发兴)3月8日,市民在昆明海埂大坝给红嘴鸥喂食。近日,云南部分景区面向云南省内、国内疫情防控低风险地区开放。据不完全统计,截至3月6日,全省共有12个州市的197家景区发布了恢复接待公告。…【详细】

要闻