云南文山:战“疫”注入“税动力” 全力保障“菜篮子”

2020年03月09日16:25  来源:人民网-云南频道
 

面对突如其来的新冠肺炎疫情,老百姓最为关心、关注的便是“菜篮子”供应情况,各大种养殖基地和农副食品配送中心,便成了疫情防控期间最主要的“生活供给站”。

政策蓄能,企业涉税事项即时通。“税务部门的服务便捷、贴心,让我们感到很放心。”云南某生态农业技术开发有限公司财务负责人温小填说。作为云南省第二批疫情防控物资重点保供企业,该企业以农产品种养殖、加工及销售为一体。

“目前是疫情防控最关键的时候,保障好老百姓的‘菜篮子’十分重要。”该企业已向云南省发改委申报了捐赠意向,愿意无偿捐赠10吨脱水蔬菜,价值160万元。说起税务部门一直关注企业的复工复产情况,温小填表示:“税务人员持续跟进辅导,特别是涉及蔬菜产品流通环节免征增值税的政策,遇到不熟悉的操作立马给我们远程教学。”

以纳税人、缴费人的需求为导向,文山州税务部门充分发挥税收职能职责,全面落实税收优惠政策,全力优化纳税服务,协助企业守护好人民群众的生活起居供给“通道”。

新政速递,企业税收优惠及时享。根据政策规定,自3月1日至5月底,免征湖北省境内小规模纳税人增值税,其他地区征收率由3%降至1%。

云南某清真食品有限公司主营活牛清真屠宰、畜牧养殖及销售。该公司财务负责人沈占竹谈到疫情当前员工返岗困难,对复工复产造成了较大影响,资金周转也开始紧张。“当我们一筹莫展时,国家的好政策帮助了我们。”

沈占竹感叹,税费优惠政策一个比一个给力!好政策让企业更有信心做好老百姓的“菜篮子”供给。“不仅仅是征收率下降,对受疫情影响不能按时缴纳职工五险一金的企业,还允许延期至疫情解除后三个月内补办补缴,又是一剂强心剂。”

服务加速,企业特殊需求及时办。为做好防疫期间重点物资保障企业的发票用票补给,文山州税务部门全面开展电子税务局、手机APP等“非接触式”办税缴费运用辅导。

“受疫情影响交通管制期间,眼看发票就快用完,心里真是着急,还好税务部门推出了网上申领-邮寄配送服务。”文山州某蔬菜配送中心财务负责人程国健表示,不用出门就能申领到发票,既安全又高效,“优质的办税服务为我们解决了燃眉之急,真是手里有票心中不慌。”程国健说。

作为蔬菜配送中心,程国健谈到企业正全力为抗击疫情搭起“菜篮子”运输通道,“消费者想买,农户们想卖,我们也想尽一份力。国家的好政策不断注入税费优惠支持,给了企业极大助力。”

服务的速度快一分,落实政策的力度强一分,企业的难题就少一分。接下来,文山州税务部门将全面落实支持防护救治、支持物资供应、鼓励公益捐赠和支持复工复产等方面的税收优惠政策,持续为抗击疫情提速“菜篮子”补给。(滕欣晨、谢书媛)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

昆明清零!云南现有确诊病例仅剩2例  人民网昆明3月6日电 (薛丹)据云南省卫生健康委6日中午消息:截至3月6日12时,云南已连续14天新增病例为0,全省累计确诊病例174例,治愈出院170例,死亡2例,现有确诊病例2例,无重症、危重症病例。现有疑似病例6例。 各州市累计确…【详细】

要闻

云南启动沙漠蝗防控保障生态安全 将布设110个至120个监测点  3月4日,云南省林草局下发通知,要求各地林草主管部门充分认识沙漠蝗侵入的风险性和侵入后的严重危害性,切实加强组织领导,对监测预警和防控工作及早进行安排部署,采取有力措施,有效应对沙漠蝗侵入云南风险,做好沙漠蝗及其它草原蝗灾防控工作,保障云南…【详细】

要闻