昆明可以租房啦 部分小区暂不支持实地看房

2020年03月09日08:53  来源:云南日报
 
原标题:昆明可以租房啦 部分小区暂不支持实地看房

  “万能的票圈:这段时间昆明可以租房了吗?小区都进行出入管理了,还能实地看房吗?”3月3日,想来昆明工作的周舟在朋友圈里发了这样一条朋友圈,寻求朋友帮忙。随着企业、单位复工复产,全省各地恢复交通运输,不少准备外出工作的、需要租房的人时刻关心着昆明的租房市场。昨日,记者走访发现,目前昆明可以租房但是仅有少部分小区支持实地看房。

  走访

  部分小区暂时不能看房

  针对周舟的疑虑,记者走访了昆明市的租房市场,发现有的小区可以看房,有的小区暂时不能看房。

  记者以租客的身份在某租房软件上联系了一位房产经纪人,并提出了想要实地看房的请求,对方回答可以,记者便按照约定时间来到了五华区的某小区看房。测量体温、扫“云南抗疫情”二维码、登记身份信息,在小区门口,记者和房产经纪人一道登记完信息后顺利进入了小区。该经纪人告诉记者,目前,他们负责的片区里,有的小区允许实地看房,但有的小区暂时还不允许外人进入。“部分小区管制比较严,不是小区里的住户就不让进,租客想租也只能等。”

  在走访中记者发现,一些小区的管理依旧很严格。家住五华区的市民杨女士说,出入小区要查出入证,这个证是社区根据小区居住人员的名单发放的,办理很严格,所以现在能进小区的都是住在里面的业主。“年前还能看见中介带人看房子,现在基本看不见,因为他们办不了证,进不来小区。”杨女士说。

  管理

  以房东为主线实施网格化管理

  疫情期间,社区里难免有租客入住,那么社区该怎么进行防疫工作呢?记者从官渡区关上街道关上社区获悉,面对辖区面积广,市场企业多,流动人口密集,管控难度非常大的防控特点,关上社区以社区、各居民小组干部为主导力量,发动辖区内房东全员参与,对4个城中村1067幢房屋实现网格化管理。

  “我们紧紧抓住房东这根主线,遇到重点疫区来往人员房东必须报告,如果出现瞒报的情况社区年底将会对年终分红进行相应扣减。”关上社区和甸营村民小组书记向红建告诉记者。

  关上社区居委会主任孔为民介绍,针对城中村租房房客较多这一现象,社区实行居民小组与房东双重管理,采用“两书五表”的登记管理模式。居民小组与房东签订“出租房屋房东承诺书”,对省外非重点疫区返昆人员签订“居家隔离承诺书”,同时通过“租房人员信息登记表”“租房人员信息统计表”“居住人员分布情况一览表”“日常排查情况记录表”“隔离人员体温监测登记表”进行登记管理。(记者 罗宗伟 通讯员 郭武辉)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

昆明清零!云南现有确诊病例仅剩2例  人民网昆明3月6日电 (薛丹)据云南省卫生健康委6日中午消息:截至3月6日12时,云南已连续14天新增病例为0,全省累计确诊病例174例,治愈出院170例,死亡2例,现有确诊病例2例,无重症、危重症病例。现有疑似病例6例。 各州市累计确…【详细】

要闻

云南启动沙漠蝗防控保障生态安全 将布设110个至120个监测点  3月4日,云南省林草局下发通知,要求各地林草主管部门充分认识沙漠蝗侵入的风险性和侵入后的严重危害性,切实加强组织领导,对监测预警和防控工作及早进行安排部署,采取有力措施,有效应对沙漠蝗侵入云南风险,做好沙漠蝗及其它草原蝗灾防控工作,保障云南…【详细】

要闻