云南省麻栗坡县人民法院:疫情防控不让步 远程开庭办业务

2020年03月07日16:43  来源:人民网-云南频道
 

在抓实疫情防控工作中,如何最大限度避免提押、审理过程中的风险,保障诉讼参与人的健康安全的同时,有条不紊地做好审判工作?云南省麻栗坡县人民法院充分利用现代化手段,运用远程庭审系统开庭审理了一起刑事案件,实现了在疫情防控期间审判“零接触”。

3月4日10时许,麻栗坡县人民法院开庭审理一起非法持有枪支案。与以往传统庭审方式不同的是,被告人并未出现在被告席上,而是出现在审判庭内的液晶显示屏上,被告人此时正在麻栗坡县看守所接受审理。

庭审过程中,法官、公诉人、辩护人通过视频设备与远在看守所的被告人进行“面对面”交流,并顺利完成法庭调查、举证质证、辩论及最后陈述等庭审程序。庭审结束后,书记员将笔录通过远程打印传输到看守所,由被告人核对后签字。整个庭审过程规范有序,音频、视频清晰流畅,有效保障了疫情期间刑事审判工作的正常开展。

在疫情防控的关键时期,麻栗坡县人民法院通过运用远程视频庭审,不仅能最大限度避免人员聚集交叉感染的风险,确保疫情防控和审判工作两不误,又能利用信息化手段降低司法成本,提高审判效率,受到了群众的普遍称赞。(陶正永 项艳秋)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

昆明清零!云南现有确诊病例仅剩2例  人民网昆明3月6日电 (薛丹)据云南省卫生健康委6日中午消息:截至3月6日12时,云南已连续14天新增病例为0,全省累计确诊病例174例,治愈出院170例,死亡2例,现有确诊病例2例,无重症、危重症病例。现有疑似病例6例。 各州市累计确…【详细】

要闻

云南启动沙漠蝗防控保障生态安全 将布设110个至120个监测点  3月4日,云南省林草局下发通知,要求各地林草主管部门充分认识沙漠蝗侵入的风险性和侵入后的严重危害性,切实加强组织领导,对监测预警和防控工作及早进行安排部署,采取有力措施,有效应对沙漠蝗侵入云南风险,做好沙漠蝗及其它草原蝗灾防控工作,保障云南…【详细】

要闻