云南启动沙漠蝗防控保障生态安全 将布设110个至120个监测点

2020年03月06日07:30  来源:云南日报
 

3月4日,云南省林草局下发通知,要求各地林草主管部门充分认识沙漠蝗侵入的风险性和侵入后的严重危害性,切实加强组织领导,对监测预警和防控工作及早进行安排部署,采取有力措施,有效应对沙漠蝗侵入云南风险,做好沙漠蝗及其它草原蝗灾防控工作,保障云南生态安全。

根据专家组意见,云南省将布设110个至120个沙漠蝗监测点,启动沙漠蝗监测,构建“天空地”一体化、点线面相结合的监测预报网络,做到早部署、早发现、早控制,严防沙漠蝗侵入、定殖和进一步向国内其他区域扩散。同时,及时开展对蝗虫防控专业队伍和人数、可安全使用的农药、飞行器等情况的摸底筛选,以便分层次、分阶段,有针对性开展防控。

省林草局要求,各级林草部门要结合自身实际,及时成立防控领导机构及专家组,制定沙漠蝗防控应急预案,加强与农业农村部门的全面合作,抓紧做好治蝗药剂、设备、资金等储备准备工作。要加强应急队伍建设,加强预案演练,一旦出现灾情,能够迅速响应,最大限度减少灾害损失。与此同时,各地林草主管部门要加强监测,对沙漠蝗的发生动态及时作出研判,有针对性地做好沙漠蝗监控工作。要积极开展地区间协作,加强信息、资源、技术共享,全面掌握沙漠蝗面上、点上发生趋势,保障工作高效协调开展。要严格执行虫情报告制度,按照草原蝗虫迁飞和发育情况适时启动蝗虫监测报告制度和值班制度,并适时发布预警信息,及时上报沙漠蝗情变化,为开展防控决策提供依据。

2月11日,联合国粮食及农业组织(FAO)向全球发布了沙漠蝗灾害预警,沙漠蝗已从东非蔓延至印度和巴基斯坦。经专家研判,如果气候条件适宜,沙漠蝗存在从巴基斯坦和印度直接侵入西藏,或者经缅甸侵入云南,或者经哈萨克斯坦侵入新疆的风险。为此,省林草局特别要求红河、文山、怒江、保山、德宏、临沧、普洱、西双版纳等8个州(市)中与缅甸、老挝、越南接壤的25个边境县(市、区)及与西藏相邻的德钦县、维西县林草部门加强与农业农村部门的横向联系和沟通交流,高度关注沙漠蝗发生发展动态,做好监测。(记者 胡晓蓉)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南发布十条措施防范境外疫情输入  人民网昆明3月4日电 (李发兴)近期,新冠肺炎疫情在境外呈快速扩散态势,韩国、意大利、伊朗、日本等疫情严重国家感染人数迅速大幅增长,多批有上述国家旅居史的人员进入云南省,疫情倒灌的风险很大。为有效防范境外疫情输入,进一步巩固云南省防控成效,…【详细】

要闻

禁止非法野生动物交易革除滥食野生动物陋习 云南有实招  人民网昆明3月4日电 (李发兴)新冠肺炎疫情暴发以来,野生动物交易与滥食对公共卫生安全构成的重大隐患,引发了全社会的高度关注。 如何全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全,云南有这些实招。 出台…【详细】

要闻