战“疫”日记

“你们是战士,你们是天使”

2020年03月05日08:11  来源:人民网-云南频道
 

时间:2020年3月4日

地点:武钢二医院

记录人:云南省第七批援助湖北省医疗队李旭敏、吴帆

治愈患者与医护人员合影  供图

今天是我们云南省第七批援助湖北省医疗队来到武汉的第十四天,也是第一批次来武汉的云南医疗队“满月”的日子。

今天是个好日子,我们第七批医疗队负责病区的三名患者治愈出院了,这对于我们来说,是继上次4名患者治愈出院后再一次鼓舞士气的大事。我们为治愈患者们准备了苹果,寓意平安顺遂,愿患者们都能早日康复。患者出院,既肯定了我们的工作成果,也坚定了我们坚守的决心。

回想第一次到达武汉天河机场看到“空城”的难受,第一次踏入病房时心里的紧张,第一次穿着防护服工作后汗湿全身和脸上纵横交错的压痕,第一次看到患者由于病情情绪不稳定而感到的焦虑……这些稍带负面的情绪,在近半个月的工作中,慢慢发生了改变。

一方有难,八方支援。党中央一声号令,全国广大医护人员纷纷出征支援武汉。云南第七批医疗队来了176名队员,我们并肩作战,无所畏惧。至于身体上的劳累和脸上暂时的压痕,当我们在为患者做治疗时,患者的一声感谢,让我们觉得这一切都是值得的。

患者写给云南医疗队医护人员的感谢信

我们医疗队在接管病区熟悉了各项工作流程之后,医疗、护理、物资保障等各个小组的工作都迅速走向正轨,我们决心要为患者提供更优质更好的治疗服务体验。因此,除了做常规的消杀、治疗、护理工作之外,我们还很重视人文关怀。我们的队员们总是在治疗间隙为患者做健康宣教,对于年轻的患者,我们除了告知他们应如何配合治疗外,更是教会他们出院后应该注意什么;对于年老的患者,我们总是给予更多的关怀,督促他们吃药,为他们日常生活提供帮助。

我们的工作也是很有成果的,这段时间以来,我们收到了很多患者的好评,有年纪最小患者写的感谢信,他与我们相约在摘下口罩的季节来武汉看樱花;年长的奶奶一声声叫着我们“亲人”,还有治愈者的感激,他们笑着说“你们是战士,你们是天使”,他们脸上的笑容和亲切的话语足够抹平我们一切的劳累。(李发兴 整理)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南发布十条措施防范境外疫情输入  人民网昆明3月4日电 (李发兴)近期,新冠肺炎疫情在境外呈快速扩散态势,韩国、意大利、伊朗、日本等疫情严重国家感染人数迅速大幅增长,多批有上述国家旅居史的人员进入云南省,疫情倒灌的风险很大。为有效防范境外疫情输入,进一步巩固云南省防控成效,…【详细】

要闻

禁止非法野生动物交易革除滥食野生动物陋习 云南有实招  人民网昆明3月4日电 (李发兴)新冠肺炎疫情暴发以来,野生动物交易与滥食对公共卫生安全构成的重大隐患,引发了全社会的高度关注。 如何全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全,云南有这些实招。 出台…【详细】

要闻