昆明理工大学志愿者:和英雄的女儿共渡难关 有意义有价值

2020年03月05日15:50  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明3月5日电 (李发兴)“我现在才大一,高三的学习经验肯定能帮上她。”昆明理工大学资源勘查工程专业学生许惜婷,从2月2日起,开始为一名高三学生线上辅导功课。

许惜婷的父亲在疾控中心工作,疫情发生后,每天早出晚归。“在担心爸爸的同时,也希望能为抗击疫情做点事情。”恰好,同学群里发出一则招募志愿者为医务人员和患者子女线上辅导功课的消息。许惜婷想都没想,就申请加入志愿者团队,“我的英语、化学、生物学得不错,肯定有用。”

许惜婷负责辅导的是一个医生的女儿,今年高三。她的爸爸是医生,妈妈是护士,纷纷驰援武汉。“面对即将到来的高考和在一线的父母,她的压力不可想象。”许惜婷说,刚开始辅导时,这名学生非常焦虑,连续几天的理综试卷答得都不如意,分数也越来越低。

在高中时,许惜婷担任班长和心理委员,老师教过她如何帮助同学排解学业压力,安抚情绪。许惜婷根据自己的经历在辅导课程的同时,想方设法疏解心理压力,鼓励她放平心态,把压力转化为动力。

几天下来,许惜婷的辅导有了效果。“现在这名学生的心态比之前平稳了很多,已从注重答题分数转向为思考分数背后的知识点漏洞。”她说。

“希望今年高考她能考出一个理想的分数。”许惜婷说,陪伴英雄的女儿,一起渡过这道难关,有意义、有价值。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南发布十条措施防范境外疫情输入  人民网昆明3月4日电 (李发兴)近期,新冠肺炎疫情在境外呈快速扩散态势,韩国、意大利、伊朗、日本等疫情严重国家感染人数迅速大幅增长,多批有上述国家旅居史的人员进入云南省,疫情倒灌的风险很大。为有效防范境外疫情输入,进一步巩固云南省防控成效,…【详细】

要闻

禁止非法野生动物交易革除滥食野生动物陋习 云南有实招  人民网昆明3月4日电 (李发兴)新冠肺炎疫情暴发以来,野生动物交易与滥食对公共卫生安全构成的重大隐患,引发了全社会的高度关注。 如何全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全,云南有这些实招。 出台…【详细】

要闻