一个月新高!人民币兑美元中间价大幅调升295点

2020年03月03日11:21  来源:中新经纬
 
原标题:一个月新高!人民币兑美元中间价大幅调升295点

外汇交易中心数据显示,3月3日,人民币兑美元中间价较上日调升295点至6.9516,升值至2020年2月3日以来新高,升幅创2020年1月14日以来最大。

来源:外汇交易中心

3月2日,人民币兑美元即期汇率报6.9578元,收升近320点创逾一个月新高,中间价亦大涨255点至两周新高。

另一方面,美元持续走弱,2日美元指数大幅跌至六周低位,报97.3549。美联储主席鲍威尔上周五发表声明称,面对新冠疫情带来的风险,美联储将“采取适当行动”来支撑经济。对此,投资者押注美联储将放松政策,在3月会议上降息50个基点。

路透社3日引述交易员表示,新冠肺炎疫情在全球扩散风险仍较高,美联储降息预期持续升温,欧元等非美货币持续上行,人民币亦获得提振,短期仍有一定反弹空间。

一位外资行交易员称,估计美联储起码要降息1-2次,欧元相对反弹。“如果美指下破97,人民币也可能升破6.94,补缺口概率很大了。”

中国证券报3日报道称,受疫情等因素影响,近日国内金融市场出现明显波动,但人民币资产价格迅速企稳反弹,得到全面修复。这既得益于调控政策未雨绸缪、及时护航,也源自人民币资产内在价值铸就的坚实防线,有力捍卫了国家经济安全和金融安全。

中国民生银行首席研究员温彬表示,美联储货币政策宽松预期令美元承压,随着美元走软,人民币对美元汇率出现回升。近期,美国10年期国债收益率屡创新低,中美利差走阔,再加上“国债入摩”,促使国际投资者看好中国资本市场,也推动了人民币汇率阶段性升值。(中新经纬APP)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省规模以上工业企业复工率达87.67%  云南省发展改革委监测数据显示,截至2月29日,全省4307家规模以上工业企业已复工3776家,复工率达87.67%,较前一日增加3.23个百分点;规模以上工业企业员工总数77.05万人,复工员工49.72万人,复产率达64.54%,较前…【详细】

要闻

云南临沧紧急纠正强制师生服用“大锅药”错误做法  3月2日凌晨3时许,云南省临沧市教育体育局发布“关于临沧市学校师生服用‘大锅药’情况通报”,称个别县(区)教育体育局、市直学校存在要求通过上传购药证明、服药图片、视频等方式强制师生服用“大锅药”的错误,要求全市各级各类学校必须坚持自愿服用原…【详细】

要闻