云南麻栗坡:构建“五个一线”返贫防控机制

2020年03月03日15:37  来源:人民网-云南频道
 

云南省麻栗坡县马街乡探索“五个一线”返贫防控机制,马街、梁子街、品乐、普元、黄家坪5个贫困村347户1186人脱贫不返贫,贫困发生率下降至1.12%不反弹,措施有力成效明显。

思想统一在脱贫攻坚一线。动员全乡干部统一思想、坚定信心,抓好脱贫攻坚“春季攻势、夏季会战、秋季决战、冬季决胜”四场“战役”。运用乡村新时代“老山精神”讲习平台,深入开展“自强、诚信、感恩”和“树典型、学榜样”教育,激发群众“我要脱贫”的志气,“自主脱贫光荣,等靠要懒可耻”已成为群众共识。

堡垒筑牢在脱贫攻坚一线。围绕“五个基本”达标创建星级党支部70个,争创“五星级”党支部1个,全乡党组织达标109个,达标率91%。实施“能人治村”行动,对81名村干部和525名村党支部书记、村小组干部开展任职资格联审,清理撤换违纪违法和不履职村组干部54名。将5名后备干部纳入青年人才党支部培养;落实村(社区)干部学历提升行动计划,推荐8名村级后备干部提升学历水平。通过产业帮带、自主经营、土地流转等方式发展村集体经济,全乡8个村集体经济全部达5万元以上,其中梁子街、品乐、黄家坪3个村突破10万元。

队伍聚集在脱贫攻坚一线。乡班子成员全部挂包到村。整合乡村干部及驻村工作队员力量,组成33个小分队,分片包干全乡227个村民小组。组建老山突击队8支,集中开展攻坚突击,补齐短板弱项,确保收入经得起核、房子经得起看、项目经得起查、资料经得起翻、群众经得起访。以村民小组为单位,从村组干部、党员、“两代表一委员”、村民代表、致富带头人、入党积极分子、光荣脱贫户、返乡创业青年中挑选人员组成227支群众服务队,向群众宣讲脱贫攻坚政策,让群众知晓政策、懂得感恩;组织开展矛盾纠纷排查化解、环境整治提升工作。

政策落实在脱贫攻坚一线。聚焦农村危房改造、农村卫生厕所、农村饮水安全保障、道路基础设施等,开展拉网式排查,着力排除影响村出列、户脱贫的每一颗“地雷”。完成危房改造3103间,建设功能房334间,改造老旧电力线路1323户,安装板梯794户,新建卫生厕所3665个,建设小水窖742口、集中供水工程42件,硬化串户路34万平方米。鼓励贫困群众自主发展产业,累计发放小额信贷854户2284万元,贫困群众受益率达42%。落实产业奖补政策,兑现自主发展产业奖补资金项目1099个162.3万元,683户贫困户受益。大力鼓励创业就业,3个扶贫车间吸纳82名贫困群众就业,开发公益性岗位259个,解决贫困人口就近就业问题;认真落实就业扶贫“136”行动计划和县外务工奖励政策,兑现就业奖补资金2944人147.9万元。

纪律坚挺在脱贫攻坚第一线。层层立下“军令状”,明确责任、传导压力。严格乡村干部管理,对违纪干部进行处理。全年调整撤换履职不力村级党组织书记1人、党纪处分2人、通报批评42人、约谈5人、开展提醒谈话68人。(张雯铭 王正委 郎学瑛 曾斯义 黄文忠)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南省规模以上工业企业复工率达87.67%  云南省发展改革委监测数据显示,截至2月29日,全省4307家规模以上工业企业已复工3776家,复工率达87.67%,较前一日增加3.23个百分点;规模以上工业企业员工总数77.05万人,复工员工49.72万人,复产率达64.54%,较前…【详细】

要闻

云南临沧紧急纠正强制师生服用“大锅药”错误做法  3月2日凌晨3时许,云南省临沧市教育体育局发布“关于临沧市学校师生服用‘大锅药’情况通报”,称个别县(区)教育体育局、市直学校存在要求通过上传购药证明、服药图片、视频等方式强制师生服用“大锅药”的错误,要求全市各级各类学校必须坚持自愿服用原…【详细】

要闻