云南省农业科学院推介十大农业新品种和十大新技术

2020年03月02日18:01  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明3月2日电 (程浩、虎遵会) 3月2日下午,云南省农业科学院向全省广大农村和农民朋友推介十大农业新品种和十大新技术,以更有力的科技支撑全省脱贫攻坚、乡村振兴和现代农业发展。

云南省农业科学院是云南省农业科技创新的核心科研机构,近年来,针对全省农业产业的关键技术问题,该院大力开展科技攻关,取得了一大批重大科技成果,在低纬高原特色农业发展,特别是打造世界一流“绿色食品牌”中充分发挥了农业科技排头兵的作用。

新冠肺炎疫情发生以来,云南省农业科学院及时组织该院专家,分别在2月13日和22日通过人民网等主流媒体发布了2期抗击疫情、保障生产、主要农作物减损增效的对策建议,指导突发情况下的农业生产。

3月2日,经过认真梳理和研究,云南省农业科学院瞄准粮、花、茶、蔗、菜、果、油、薯、麻等特色优势作物,又向全省广大农村和农民朋友推出十大农业新品种和十大新技术,以更有力的科技支撑全省脱贫攻坚、乡村振兴和现代农业发展。

“期待这些品种和技术成果走进千家万户,在云岭大地生根结果,帮助群众增收致富。”云南省农业科学院相关领导说。

延伸阅读:

十大农业新品种

云粳39(水稻)、云瑞506(玉米)、云薯304(马铃薯)、云麦53(麦类)、云蔗08-1609(甘蔗)、云油杂15(油菜)、非洲菊“拉丝6号”(花卉)、帕拉英达芒(芒果)、云麻7(工业大麻)、云茶香1(茶叶)

十大新技术:

早秋麦避旱绿色高产栽培技术、山区旱地鲜食豌豆免耕套作高效生产技术、冬早春马铃薯大垄双行膜下滴灌节水栽培技术、中早熟苹果高效栽培集成技术、甘蔗绿色轻简生产技术、旱地绿肥养地与化肥减施技术集成技术、魔芋高效繁育及林下高效栽培技术、食用玫瑰绿色高效栽培技术、油菜化肥农药双减集成技术、生菜类蔬菜采后处理及冷链控制技术

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

云南:守住防线 把住关口 护好国门  人民网昆明4月6日电 (李茂颖、李发兴)4月6日,记者从云南省新冠肺炎疫情防控工作第二十六场新闻发布会上获悉,云南边境线长达4000余公里,部分边境州市已经面临极大的疫情跨境输入风险。面对严峻复杂的境外疫情输入形势,云南省围绕“把人管住、…【详细】

要闻

云南:把人管住保货畅通 边境贸易正常开展  人民网昆明4月6日电 (李茂颖、李发兴)日前,云南省发布的第15号通告明确,跨境运输实行“人货分离、分段运输、封闭管理”。4月6日,记者从云南省新冠肺炎疫情防控工作第二十六场新闻发布会上获悉,云南省在严格控制跨境人员流动的前提下,采取有效措…【详细】

要闻