云南临沧紧急纠正强制师生服用“大锅药”错误做法

记者徐元锋

2020年03月02日07:48  来源:人民日报客户端
 

3月2日凌晨3时许,云南省临沧市教育体育局发布“关于临沧市学校师生服用‘大锅药’情况通报”,称个别县(区)教育体育局、市直学校存在要求通过上传购药证明、服药图片、视频等方式强制师生服用“大锅药”的错误,要求全市各级各类学校必须坚持自愿服用原则,杜绝强制师生服用“大锅药”,不得以是否服用“大锅药”作为春季学期开学报到入学条件。对给师生家长带来不便和在社会上造成不良影响,“情况通报”里“深表歉意,深刻检讨”。

“大锅药”一般指用大锅熬制的传统民族民间中医药,对增强群众体质和免疫力具有一定作用。3月1日,有临沧学生家长向媒体反映,个别学校要求学生服用“大锅药”,并以此作为春季学期入学报到条件。网络截图显示,有临沧幼儿园要求学生每天上传喝药图片,并写明“喝药后有无异常,如拉肚子,头晕等”,引发家长疑惑、恐慌甚至愤怒。有职业医生表示:开处方让人吃药是需要医生职业证的,以行政命令让孩子喝中药违法。

以下为“情况通报”全文:

关于临沧市学校师生服用“大锅药”情况通报

国家卫生健康委员会、国家中医药管理局在《关于在新型冠状病毒肺炎等传染病防治工作中建立健全中西医协作机制的通知》中指出,要加强对传染病救治的中西医协作,更好地发挥中医药在新冠肺炎等传染病防治中的作用,切实保障人民群众生命安全。为做好复学准备,按照《临沧市应对疫情工作领导小组指挥部关于切实加强2020年春季学期开学保障工作的通知》,市中医专家组根据各年龄段学生特点,提供了“大锅药”的基础处方,各县(区)教育体育局、市直各学校倡议师生服用“大锅药”,但个别县(区)教育体育局、市直学校执行时,存在要求通过上传购药证明、服药图片、视频等方式强制师生服用“大锅药”的错误,与市应对疫情工作领导小组指挥部要求不一致,给师生家长带来不便,在社会上造成不良影响,在此我们深表歉意、深刻检讨。

目前,已要求各县(区)教育体育局、市直各学校立即停止执行原发通知。并要求各级各类学校必须坚持自愿服用原则,杜绝采取上传购药证明、服药图片、视频等方式强制师生服用“大锅药”,不得以是否服用“大锅药”作为春季学期开学报到入学条件;学校与卫健部门要密切配合,指导师生科学服用“大锅药”;师生在服药前要认真阅读市中医医院(佤医医院)提供的《春季中医药预防指导方案》,知晓服药禁忌,确保用药安全。

临沧市教育体育局

2020年3月2日

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南:全省连续8天无新增确诊病例  云南省卫健委通报,2月28日0时至24时,全省无新增确诊病例。 截至2月28日24时,全省连续8天无新增确诊病例。全省累计确诊病例174例,治愈出院156例,死亡2例,现有确诊病例16例,无重症、危重症病例。现有疑似病例11例。密切接触…【详细】

要闻

高质量打赢打好滇西脱贫攻坚收官战  2月28日,2020年滇西脱贫攻坚部际联系会暨教育部直属系统扶贫工作推进会以视频会议形式召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真贯彻落实党中央关于打赢精准脱贫攻坚战的决策部署,凝心聚力、一鼓作气、顽强作战,做到…【详细】

要闻