云南宁洱:发放失业保险稳岗返还资金百余万元

2020年03月02日15:17  来源:人民网-云南频道
 

日前,根据云南省和普洱市人社部门统一安排部署,宁洱县举办失业保险稳岗返还集中发放活动,向符合条件的参保缴费企业发放稳岗返还资金70.87万元。

疫情发生以来,宁洱县稳步开展“免、减、缓、延、返”等各项社保减负措施,把抓实抓好社会保险稳岗返还等惠企利民政策的落实兑现作为一项重要的任务。该县组建人社服务专员队伍,大力开展政策宣传解读工作,并按照“应享尽享、应兑尽兑”的原则,主动协调、主动对接、主动服务,全力支持企业复工复产,渡过难关。

“在新冠肺炎疫情防控期间,政府向我们发放失业保险稳岗返还金,对我们企业抗击疫情、抓好复工复产起到了重要作用。”普洱市卫国林业局副局长黄佑银说,这一举措有效稳定了复工职工的情绪,极大减轻了我们的负担。

据了解,此次失业保险稳岗返还活动,是按照云南省援企稳岗稳就业相关措施,对依法参加并足额缴纳失业保险费,不裁员或少裁员的企业,按上年度缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗返还;对面临暂时性生产经营困难且恢复有望的参保缴费企业,延长失业保险稳岗返还政策实施期限至2020年12月31日,返还标准按6个月当地人均失业保险金乘以该企业上年度平均参保人数予以稳岗返还。

截至目前,宁洱县已有64户企业,3530人向县人社部门申请失业保险稳岗返还金,金额达110万余元,现已审核通过60户,3422人,103.88万元,其中符合条件的16户,2776人,70.87万元已在活动中现场发放。

宁洱县人社局副局长杨春庆介绍,下一步,宁洱县人社局将进一步加大疫情防控期间惠企利民政策的宣传和落实力度,全力推进援企稳岗稳就业各项工作,推动社会生产生活秩序快速有序恢复。(郭一泽、廖琴)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

云南省规模以上工业企业复工率达87.67%  云南省发展改革委监测数据显示,截至2月29日,全省4307家规模以上工业企业已复工3776家,复工率达87.67%,较前一日增加3.23个百分点;规模以上工业企业员工总数77.05万人,复工员工49.72万人,复产率达64.54%,较前…【详细】

要闻

云南临沧紧急纠正强制师生服用“大锅药”错误做法  3月2日凌晨3时许,云南省临沧市教育体育局发布“关于临沧市学校师生服用‘大锅药’情况通报”,称个别县(区)教育体育局、市直学校存在要求通过上传购药证明、服药图片、视频等方式强制师生服用“大锅药”的错误,要求全市各级各类学校必须坚持自愿服用原…【详细】

要闻