云南省教育厅:各地各校不得自行开学

2020年02月29日10:11  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明2月29日电 (程浩)2月28日,云南省教育厅发布《关于有序推进当前疫情防控和有关工作的通知》(下称《通知》),明确各地各校(园)要严格执行云南省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部《关于2020年春季学期延期开学的通知》的要求,不得自行开学,不得组织学生返校。具体开学时间将根据疫情防控情况研判确定,并提前通知。

《通知》明确,各州、市、县、区有关部门要按照联防联控工作机制职责,抓紧抓实抓细疫情防控和开学准备工作;各级教育部门和学校严格落实未经学校批准学生一律不准返校、校外无关人员一律不准进校门、师生进入校门一律核验身份和检测体温、对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察、不服从管理者一律严肃处理的“五个一律”要求,建立完善校园安全管理、健康状况排查、环境卫生消毒、健康教育、疫情信息上报等制度,开展师生健康状况排查,制定分批次错峰开学预案,做好疫情防控物资储备工作,开展校园环境预防性消毒。

针对各高等学校和职业学校,《通知》明确,要做好毕业、就业、线上教育工作。其中,要做好毕业生就业指导服务工作,及时了解应届毕业生就业意向,推出一批在线咨询就业指导课,搭建网络招聘服务平台,组织毕业生积极参加各类网络招聘活动,鼓励网上签约、网上报到;要做好毕业班学生毕业工作,加强对毕业生毕业论文、毕业设计的指导服务,可适当调整毕业论文、毕业设计方向,统筹安排好毕业论文答辩,对影响毕业的实习实践学分可实行“学分替代”;要做好非毕业班学生教育管理工作,按照“一校一策”的原则,采取慕课、录播、直播、在线研讨等形式,运用教育部和各类在线精品课程资源全面开展线上教育。正式开学后,对学生在线学习效果进行评估检测,并根据学生学习掌握情况开展后续教学。

针对各中小学校和幼儿园,《通知》明确,要规范有序开展线上教育。其中,初三、高三线上教育要积极引导学生自学、指导学生复习,加强心理辅导,缓解学生紧张情绪;小学一、二年级要积极促进家校沟通,加强健康状况监测,加强防护管理,原则上不开展线上教学活动,不安排书面作业;中小学其他学段线上教育要遵循教育规律,尊重学生身心成长规律,坚持育人为主、学科为辅,注重培养学生自主学习能力,为学生居家学习提供指导。要利用有线电视、IPTV、网络等多种方式,自主选择教育部、云南省教育厅提供的优质教学资源和疫情防控一线感人事迹素材,开展线上爱国主义、民族团结、生态文明、生命健康、法治精神等教育。要加强德育、体育、美育和劳动教育,通过信息化途径,强化课外阅读、艺术鉴赏、家务劳动、室内锻炼、家庭观影等活动。正式开学后,所有新学期课程“零起点”教学。

针对在线教学时长,《通知》明确,各学校线上教育要严格控制在线教学时长,小学、中学学生每次教学活动持续时间分别不得超过20分钟、30分钟,小学、初中、高中每天网络教学分别不得超过80分钟、120分钟、180分钟;严格控制中小学生作业量,确保不增加教师、学生负担。不得进行新学期课程教学,不得强制教师直播或录播,不得要求学生(家长)上网“打卡”、电话签到,不得要求学生(家长)上传学习视频或痕迹材料,不得占用周末组织在线教学。同时,各中小学校线上教育方案要注重听取学生和家长的意见建议,并报教育主管部门审定。

针对幼儿园,《通知》明确,严禁开展在线教学活动,有条件的幼儿园可通过微信、QQ等方式,加强家校共育、亲子教育、亲子互动指导,促进幼儿在疫情防控期间得到老师和家长的情感关爱,养成良好的生活和卫生习惯。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:全省连续8天无新增确诊病例  云南省卫健委通报,2月28日0时至24时,全省无新增确诊病例。 截至2月28日24时,全省连续8天无新增确诊病例。全省累计确诊病例174例,治愈出院156例,死亡2例,现有确诊病例16例,无重症、危重症病例。现有疑似病例11例。密切接触…【详细】

要闻

高质量打赢打好滇西脱贫攻坚收官战  2月28日,2020年滇西脱贫攻坚部际联系会暨教育部直属系统扶贫工作推进会以视频会议形式召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真贯彻落实党中央关于打赢精准脱贫攻坚战的决策部署,凝心聚力、一鼓作气、顽强作战,做到…【详细】

要闻