云南文山:企业为战“疫”出力 税收为复工复产加力

2020年02月28日15:05  来源:人民网-云南频道
 

疫情要控,生产也不能停。随着国家抗击新冠肺炎疫情,扶持企业捐赠救济、复工复产的系列政策相继实施,文山州税务部门积极提供税收政策辅导和纳税服务保障,为企业战“疫”添劲助力。

政策给力,为企业增一份底气

“比起奔赴一线的医护人员,我们的付出微不足道。” 说起捐赠的40吨时鲜蔬菜,文山州马关县某公司负责人姚力华连连摆手。该公司集农副产品种养殖、加工、批发、配送为一体。面对突如其来的新冠肺炎疫情,这个年度扶贫明星企业,再次伸出援手,捐赠的40吨时鲜蔬菜让200多名一线防疫值守人员和近千户家庭受惠。

全力支持企业的善行义举,确保纳税人税收优惠政策应享尽享,是疫情防控期间优化纳税服务的落脚点。税务部门迅速落实国家支持防护救治、支持物资供应、鼓励公益捐赠、支持复工复产等四个方面的税收优惠政策,为企业战“疫”增添一份力量。“没想到政策来的这么快、这么及时,捐赠用于应对疫情的现金和物品,允许在计算所得税应纳税所得额时全额扣除。”谈起这些姚力华有些惊喜,“税务部门还专门打电话通知财务及时索要相关票证,以备办理优惠减免时使用。”

疫情期间交通管控,该公司的省外订单全部停止,滞销时鲜蔬菜近500吨,鸡蛋2000多件。马关县税务部门在落实税收优惠政策的同时,积极帮助公司联系超市和农贸市场,力所能及助力公司处理滞销蔬菜水果。“在这个全民战‘疫’的关键时期,税收好政策雪中送炭,税务部门服务贴心,为我们顺利‘重启’增加了底气。” 姚力华十分感慨。

抗疫加力,为企业增一份助力

当前正值甘蔗收成的尾季,辛苦了一年蔗农们望着地里成熟饱满的甘蔗发了愁。受到疫情影响,本就零售无望的蔗农们更因制糖厂延期复工而焦虑不已。

为确保全县蔗糖产业稳定发展,云南文山某公司开始复工复产。“作为县里大批量回收甘蔗的制糖企业,我们有责任把乡亲们地里的甘蔗都‘榨’完。”公司负责人王鞠萱说。

随着企业大量购进甘蔗(农户种植的农产品),发票用量也随之增大。西畴县税务部门主动服务,及时向企业宣传了发票“网上申领-邮寄配送”事项,并对详细操作流程进行了耐心细致的辅导。“我们担心的、我们忧心的,税务部门都想在了前头,真的很周到。”王鞠萱对企业发票领到手的速度很是欢喜,“财务人员昨天在网上办理了发票申领,今天便拿到邮政派送的发票,整个过程24小时不到。”

服务添力,为企业增一份便利

“在办税服务厅里,各个岗位的税务干部分散驻守在内,帮助我们在最短时间内完成业务办理。在抗‘疫’特殊时期,就算戴上口罩我的心中也非常忐忑,但税务部门的‘一条龙’服务让我充满了安全感。”文山一公司财务负责人戴咏乐说道。

据了解,随着越来越多的企业逐步复工复产,需要到办税服务厅办理的税收业务逐渐增多,文山州税务系统为最大限度降低风险,将相关业务部门人员分散前移至办税服务厅服务纳税人,方便来到办税服务厅的纳税人、缴费人在办税服务厅内便能完成业务咨询、后台查询、业务审批等事项,在疫情期间实现让纳税人、缴费人进一次门办结所有事项。

为确保疫情防控期间纳税服务“不断档”,文山州税务部门下一步将采取即办形式为防疫物资捐赠、生产、加工企业受理专用发票最高开票限额申请、发票增量等紧急涉税需求,为抗击疫情开辟绿色通道。(滕欣晨、高贤洁、邱孟洁)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

一封“鄂感控”写给“滇感控”的信  作者陈琳芳(左)与昆明医科大学附属第二医院感控办副主任曾海萍工作间隙的合影。(供图) 让人猝不及防的病毒,肆虐着中华大地。各个医院转眼间成了一个个没有硝烟的战场。 在战场上,医院的感染防控作为控制病毒传播的核心手段,显得尤为重要。作…【详细】

要闻

云南省新冠肺炎患者治愈出院率达74.14%  人民网昆明2月25日电 (叶传增、虎遵会)本网25日下午从云南省新冠肺炎疫情防控工作第十七场新闻发布会上获悉,目前云南省新冠肺炎医疗救治工作取得了阶段性成效。截至2月25日12时,全省累计报告确诊病例174例,治愈出院129例,治愈出院率7…【详细】

要闻