山满杜鹃 在香格里拉等春来

2020年02月27日19:45  来源:中国网
 
原标题:山满杜鹃,在香格里拉,等春来

  “如果是春天的话,我想去次香格里拉。这时,骄阳正好。风吹过林梢,漫山的杜鹃花开。”

  轻盈柔软,一丛丛、一簇簇,将雪域百味都融进了一方秘境。

  “雪融化了会变成什么”“会变成春天呐”杜鹃林的鸟儿在树枝跳跃鸣笛,伴着叮咚地溪水流向远方……

  白马雪山、碧古天池、石卡雪山……

  大杜鹃、小杜鹃、高山杜鹃……

  白的、粉的、紫的……

  伴随着春光,香格里拉所有的美都融进了漫山遍野的杜鹃花海中,带来了破冰而出的希望,带来了阳光灿烂的平安。

  所有的事情都像值得期待的那样,万物可爱,闪闪发光,与香格里拉的杜鹃盈满了一整个春天,宛若未经尘染的人间星光,温柔了这一块与世隔绝的绝尘净域。

  行至朝雾里,在杜鹃花开的季节里,香格里拉的春天藏着雪山峡谷、原始森林,随手抓一束风,仿佛能将雪域高原的鲜花草甸、高原湖泊都握在手里。

  坠入暮云间,在繁花似锦的春风里,密密匝匝的杜鹃花,一阵紧似一阵地随风摇荡,带着春天的哼唱,错落着漾开在幽深宁静的“拉姆冬措”千湖山。

  莺飞草长,雨崩村的石缝里几撮青苔冒了出来,普达措山头的嫩芽也勃勃待发,熙熙攘攘,相互交织,晃荡出了香格里拉的春天,一片鲜活嫩绿有条不紊的开放。

  春水初生,春林初盛,山高水远处的杜鹃藏着欣喜掩着希翼奔来。

  晚风渐息,星河若隐,云雾苍苍里的春光撑起阴霾踏过阴晦归来。

  破晓清晨,山满杜鹃,在香格里拉等春来。(王雪丹)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

一封“鄂感控”写给“滇感控”的信  作者陈琳芳(左)与昆明医科大学附属第二医院感控办副主任曾海萍工作间隙的合影。(供图) 让人猝不及防的病毒,肆虐着中华大地。各个医院转眼间成了一个个没有硝烟的战场。 在战场上,医院的感染防控作为控制病毒传播的核心手段,显得尤为重要。作…【详细】

要闻

云南省新冠肺炎患者治愈出院率达74.14%  人民网昆明2月25日电 (叶传增、虎遵会)本网25日下午从云南省新冠肺炎疫情防控工作第十七场新闻发布会上获悉,目前云南省新冠肺炎医疗救治工作取得了阶段性成效。截至2月25日12时,全省累计报告确诊病例174例,治愈出院129例,治愈出院率7…【详细】

要闻