联手战“疫”

一封“鄂感控”写给“滇感控”的信

2020年02月26日15:47  来源:人民网-云南频道
 

作者陈琳芳(左)与昆明医科大学附属第二医院感控办副主任曾海萍工作间隙的合影。(供图)

让人猝不及防的病毒,肆虐着中华大地。各个医院转眼间成了一个个没有硝烟的战场。

在战场上,医院的感染防控作为控制病毒传播的核心手段,显得尤为重要。作为湖北省咸宁市崇阳县人民医院的一名感控专职人员,我于1月21日请愿调到了感染科一线。对于刚刚从事院感工作不到两个月的我来说,在这场激烈的战“疫”中,要想使自己和战友能够全身而退,压力可想而知。

当我们还在摸索感控管理的时候,1月28日,昆明医科大学附属第二医院感控办副主任曾海萍的到来,让我仿佛看到了曙光。

崇阳群众通过朋友圈表达对云南人民的谢意。(供图)

一到前线,你立刻进入战斗角色,帮我们一点点规划布局流程,强调防控措施和人员意识,亲力亲为,不放过任何一个细节和角落,还笑称自己是“自来熟”。我每天跟你一起在医院穿梭,每一个没有规范防护的人,都逃不过你的法眼。在隔离病房,你说不进去看看,怎么能真正了解里面的情况。我知道,你担心的,是各项清洁消毒有没有执行到位,我们的医务人员在里面是不是安全。每过两天,你都要一起去看看防护物资的储备,如果看到符合标准的防护用品还充足,你会开心得像个孩子。我知道这是发自内心的真情流露。亦师亦友的指导,开启了我对感控的启蒙认知与责任担当。

再坚强的英雄,心底都有一处柔软是留给家人的。跟你一起相处的时间多了,慢慢了解到,疫情暴发初期,你瞒着家里年迈的父母,报名参加了第一批援鄂医疗队。你只说作为一名感控人员,我不去谁去,但你是否想过对于自己多种抗生素过敏的体质,是否适合上这个战场。说起独立理性的女儿,你眼泛泪光;说起鼎力支持的丈夫,你满是自豪。此时此刻,我想说:有你在,我不怕!有你们在,我们不孤单!

战“疫”初期,云南人民把白衣战士队伍送到了湖北,后来,云南人民又把粮食、医疗设备运到了各个战场,现在,你们送来的鲜花又“开”满了整个朋友圈,给奋战中的战士们带来了美好和希望;云南,请放心,等战“疫”结束,我们定将您的战士全数相还!(作者为湖北省咸宁市崇阳县人民医院 陈琳芳 原文有改动  薛丹整理) 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

孙小果被执行死刑  遵照最高人民法院下达的执行死刑命令,云南省昆明市中级人民法院20日对罪犯孙小果执行死刑。 孙小果于1995年12月因犯强奸罪被云南省昆明市盘龙区人民法院判处有期徒刑三年。判决生效后,孙小果父母通过伪造病历帮助孙小果非法保外就医,导致孙小…【详细】

要闻

云南8天向疫情严峻地区捐赠农产品1162吨  人民网昆明2月20日电 (程浩)2月20日上午,云南省应对疫情工作领导小组指挥部宣传组邀请多家单位相关负责人召开稳定经济运行22条措施媒体座谈会。云南省农业农村厅副厅长胡波介绍,根据省委省政府决定向湖北省武汉市等疫情严峻的地区捐赠农产品的要…【详细】

要闻