战“疫”日记

一封没有寄出的“家书”

2020年02月25日11:48  来源:人民网-云南频道
 

时间:2月24日

地点:湖北省咸宁市崇阳县人民医院

记录人:昆明医科大学第二附属医院首批援鄂医疗队队员 曾海萍、马禄娟

供图

1月28日,昆明医科大学第二附属医院首批援鄂医疗队崇阳分队一行15人带着“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的决心,带着过硬的专业本领和“明德至善”的二院精神,无惧无畏驰援崇阳。

1月30日至今,我们有条不紊地开展了对病患的救治工作,了解他们的病情变化情况,根据最新的诊治方案指导用药。护理组9人均进入感染科隔离病房对患者进行床旁护理。目前,已累计诊治患者2000余人次。通过多方努力配合,重症患者从最初的8人减少到1人。

医疗队队员们默默克服了诸多困难,将个人安危抛于脑后。随着确诊病例数的减少,大家都看见了胜利的曙光。脱去厚重的防护服,擦去脸上的汗水,医疗队队长董昭兴和党支部书记曾海萍想以写一封“家书”的方式,把大家的工作、生活情况与家人、同事一起分享。这封家书标题叫“烽火连三月,家书抵万金”,所有队员都在“家书”上签下了自己的名字,准备寄回昆明。

由于当地邮局没有恢复正常工作,这封特殊的“家书”暂时还无法送达。但队员们想用这种方式向彩云之南的亲人们报一声平安。愿山河无恙,家国平安。疫情结束日,我辈还家时!(薛丹 整理)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

                                                        

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

孙小果被执行死刑  遵照最高人民法院下达的执行死刑命令,云南省昆明市中级人民法院20日对罪犯孙小果执行死刑。 孙小果于1995年12月因犯强奸罪被云南省昆明市盘龙区人民法院判处有期徒刑三年。判决生效后,孙小果父母通过伪造病历帮助孙小果非法保外就医,导致孙小…【详细】

要闻

云南8天向疫情严峻地区捐赠农产品1162吨  人民网昆明2月20日电 (程浩)2月20日上午,云南省应对疫情工作领导小组指挥部宣传组邀请多家单位相关负责人召开稳定经济运行22条措施媒体座谈会。云南省农业农村厅副厅长胡波介绍,根据省委省政府决定向湖北省武汉市等疫情严峻的地区捐赠农产品的要…【详细】

要闻