云南漾濞:嫁接滇橄榄 “升级”好生活

2020年02月25日14:54  来源:人民网-云南频道
 

时下,正是万物复苏的新春,云南省漾濞县太平乡平地村的村民们正抢抓时令,利用当地野生橄榄树的资源,通过引进滇橄榄苗,对成片的野生橄榄进行“升级”。

2月20日中午,周家湾村民小组的茶志明在山里为野生橄榄树嫁接滇橄榄,妻子李菊美则对之前已嫁接成活的橄榄苗进行除草、修剪。

“滇橄榄卖相好,产量高,投入也不多,见效还快。”茶志明说起种植滇橄榄颇有心得,他介绍到,自2018年开始引进滇橄榄后,便发挥自家30多亩山地野生橄榄的资源优势,先后嫁接成活了1000多棵,已产生效益的有300多棵,最好的一棵挂果达110多斤,去年就收获了滇橄榄3000多斤,收入达6000多元。“地里野生橄榄多,每天能够嫁接100多棵,成活率也高,全部山地嫁接完将超过5000多棵,照这样发展下去,橄榄能改善我的生活。”茶志明说。

2014年,茶志明因缺技术、缺劳力被纳入平地村的建档立卡户。近年来,该村在做好“两不愁三保障”的同时,重点在解决村民“一技之长”上下了大量功夫,先后组织了10多场次的养殖、种植、技工等方面的培训,嫁接就是其中一项,这让茶志明补齐了“短板”。

“滇橄榄是一种‘懒庄稼’,管理不复杂,嫁接成活后,主要避免牛羊的擦碰,平时除除杂草、修修枝条,采收的时候也方便。”茶志明介绍,投入不大是其看中的主要优势,农药化肥都不用,第一年嫁接第二年就逐渐开始挂果,三年后就可以达到丰产期,而且橄榄重量足、个头大、品相好、用量广、产量高,是一种比较生态的绿色作物,加之近两年的价格都比较稳定,风险也不大,种植起来比较合算、安全。

“把周围农户的橄榄收购后,用传统工艺手工制作成橄榄蜜饯,或是盐水泡橄榄,提升橄榄的价值,可以消化部分当地的橄榄。”平地村周家湾村民小组长茶新场从事橄榄制作加工有3年多的历史,他介绍,去年收购了8吨左右的橄榄,单茶志明的就卖给他了2000多斤,现在已全部制作成蜜饯和泡橄榄。

“光卖橄榄还不行,要有深加工,才会有更好的效益。”由于制作蜜饯的要求严格、程序繁琐,而且橄榄的“核”跟“肉”差不多对半平分,再除去部分水分,蜜饯的产量有限,用盐水泡橄榄也是茶新场的加工方式之一,他所产的蜜饯和泡橄榄主要通过网络销售,以及到“三月街”“二月十九街”等街市售卖,“根本不愁卖,就愁做不出来。”茶新场如是说。

一棵棵荒山不起眼的野生橄榄,如今“鸟枪换炮”成了绿色生态的佳品,充盈着山区群众的“钱袋子”。(江静龙、茶润新)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

孙小果被执行死刑  遵照最高人民法院下达的执行死刑命令,云南省昆明市中级人民法院20日对罪犯孙小果执行死刑。 孙小果于1995年12月因犯强奸罪被云南省昆明市盘龙区人民法院判处有期徒刑三年。判决生效后,孙小果父母通过伪造病历帮助孙小果非法保外就医,导致孙小…【详细】

要闻

云南8天向疫情严峻地区捐赠农产品1162吨  人民网昆明2月20日电 (程浩)2月20日上午,云南省应对疫情工作领导小组指挥部宣传组邀请多家单位相关负责人召开稳定经济运行22条措施媒体座谈会。云南省农业农村厅副厅长胡波介绍,根据省委省政府决定向湖北省武汉市等疫情严峻的地区捐赠农产品的要…【详细】

要闻