云南省药监局再审批3个医院制剂品种

2020年02月24日08:26  来源:昆明日报
 
原标题:省药监局再审批3个医院制剂品种

  日前,云南省药品监督管理局开辟绿色通道,启动快速程序再次审批3个品种医疗机构制剂临时批准文号。

  这3种医疗机构制剂包括彝族药化疫解毒合剂,主要作用解表降浊、清瘟解毒;曲焕章传人的传承组方清肺解毒胶囊,主要作用清热解毒;用于儿童疫病治疗的香芩解热颗粒,主要作用解表透热,利咽消肿。

  新冠肺炎疫情发生以来,云南省中药饮片质控中心专家、省卫生健康委积极推荐用于疫情防治的医疗机构制剂处方。省药监局结合云南省中药饮片质控中心专家审评意见和省卫生健康委推荐意见,针对民族特色用药、经典组方和特殊群体用药方面,再次审批医疗机构制剂品种。目前我省已累计审批了10种医疗机构制剂品种,包括颗粒剂、合剂和胶囊剂。疫情期间,省药监局允许云南省新冠肺炎定点救治医院按相关要求及临床需要直接调剂使用这10种医疗机构制剂,同时要求医疗机构落实主体责任,保证产品质量,充分发挥中医药的优势和作用。(徐婕)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

孙小果被执行死刑  遵照最高人民法院下达的执行死刑命令,云南省昆明市中级人民法院20日对罪犯孙小果执行死刑。 孙小果于1995年12月因犯强奸罪被云南省昆明市盘龙区人民法院判处有期徒刑三年。判决生效后,孙小果父母通过伪造病历帮助孙小果非法保外就医,导致孙小…【详细】

要闻

云南8天向疫情严峻地区捐赠农产品1162吨  人民网昆明2月20日电 (程浩)2月20日上午,云南省应对疫情工作领导小组指挥部宣传组邀请多家单位相关负责人召开稳定经济运行22条措施媒体座谈会。云南省农业农村厅副厅长胡波介绍,根据省委省政府决定向湖北省武汉市等疫情严峻的地区捐赠农产品的要…【详细】

要闻