战“疫”日记

患者亲情“医”线牵

2020年02月22日14:44  来源:人民网-云南频道
 

时间:2020年2月21日

地点:湖北省咸宁市第一人民医院

记录人:云南省肿瘤医院援鄂医疗队薛娇

这是我来到咸宁市第一人民医院的第26天,病房里有一位患者对健康知识、良好的行为生活方式具有浓厚的兴趣,时常向我们了解相关的医疗健康知识,我们与她建立了医患关系,互相鼓励,共同抗击病毒。

这位患者对我们医护人员很信任,通过和她交流,了解到她的父亲也在这家医院住院接受治疗,父女俩已经很多天没有见面了。她非常牵挂自己的父亲,很想通过视频的方式见见父亲,但父亲不太会用电子设备。

之后,她顺利出院了,并在家进行居家隔离。为了实现她的心愿,我联系了她父亲所在病区的医护人员。2月20日,视频里老人很坚强,他说:“孩子,我一定会战胜病魔,在家等我回来。”女儿也一直笑着回答:“加油!爸爸!我等着你平安回家 !”短短几句话,使这位父亲露出了久违的笑容,而此时此刻帮助他们顺利“见面”的我感到无比开心。

在湖北,这次感染新冠肺炎的很多患者都是以家庭为单位的,都被隔离在不同地方。虽然,网上视频、聊天、娱乐已经成为大家的日常,但还有很多老年人不太会使用智能手机,或者不太善于表达自己的情况。我们不仅要在身体上进行救治,也要在精神上温暖他们,为他们提供社会、家庭的支持,缓解他们紧张、焦虑的情绪。隔离病毒,但不隔离爱,相信在春暖花开之际一定会战胜疫情。(李发兴 整理)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

孙小果被执行死刑  遵照最高人民法院下达的执行死刑命令,云南省昆明市中级人民法院20日对罪犯孙小果执行死刑。 孙小果于1995年12月因犯强奸罪被云南省昆明市盘龙区人民法院判处有期徒刑三年。判决生效后,孙小果父母通过伪造病历帮助孙小果非法保外就医,导致孙小…【详细】

要闻

云南8天向疫情严峻地区捐赠农产品1162吨  人民网昆明2月20日电 (程浩)2月20日上午,云南省应对疫情工作领导小组指挥部宣传组邀请多家单位相关负责人召开稳定经济运行22条措施媒体座谈会。云南省农业农村厅副厅长胡波介绍,根据省委省政府决定向湖北省武汉市等疫情严峻的地区捐赠农产品的要…【详细】

要闻