坚守600小时!8个人风雪中战“疫”

2020年02月21日11:51  来源:人民网-云南频道
 

云南省公安厅供图

人民网昆明2月21日电 (李发兴)“师傅,您从哪里来?到哪里去?有没有咳嗽、发烧等症状?非常时期,出门要戴上口罩,不串门、不聚会,山高坡陡路滑,出行注意安全……”这是云南省曲靖市会泽县大海乡疫情检查点民警每天说的最多的话。

大海乡疫情检查点设在海拔3150米的山峰垭口,疫情防控工作开展以来,这里几乎天天都有风雪。大海派出所的5名民警、3名辅警就在这里坚守了20多天,每天24小时轮班值守。

云南省公安厅供图

除夕夜,大雪席卷了大海派出所的执勤点。大海派出所所长尚加英带领民警、辅警扛着党旗,冒着大雪,同医护人员一道守护在这里。尚加英回忆,除夕那天,由于时间太紧,没来得及准备足够的装备,他们就刨开积雪捡一些枯草和干柴,大家冷了就轮流着取暖,饿了就吃泡面,困了就轮换着躺一会儿。当晚过往检测点的人车稀少,大家就围着火堆取暖,喝些热水,就这样度过了紧急而寒冷的除夕夜。

云南省公安厅供图

“我是党员我先上”“我不是党员也要上”,越是艰险越向前,前面是疫情、头顶是风雪、身后是群众,大海派出所民警、辅警纷纷按下红手印,请战“疫”线,主动申请到卡点去,与医护人员并肩作战。

除夕夜的大雪还未化完,2月3日上午,大海乡又下起了大雪,2月10日第三场,2月15日第四场。雪越下越大,雪霜挂满了民警的眉宇。

8个人,20多天的坚守,600多个小时的守候,登记过往车辆1400余辆,排查人员5000余人次,劝返车辆500余辆,劝返人员1700余人。

云南省公安厅供图

茫茫白雪,迎风雪飘扬的党旗最显眼。“大海乡虽然海拔高、天气冷,但不论白天黑夜,不论风雪有多大,我们都会坚守岗位,坚决打赢这场阻击战。”大海乡派出所所长尚加英说。

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

孙小果被执行死刑  遵照最高人民法院下达的执行死刑命令,云南省昆明市中级人民法院20日对罪犯孙小果执行死刑。 孙小果于1995年12月因犯强奸罪被云南省昆明市盘龙区人民法院判处有期徒刑三年。判决生效后,孙小果父母通过伪造病历帮助孙小果非法保外就医,导致孙小…【详细】

要闻

云南8天向疫情严峻地区捐赠农产品1162吨  人民网昆明2月20日电 (程浩)2月20日上午,云南省应对疫情工作领导小组指挥部宣传组邀请多家单位相关负责人召开稳定经济运行22条措施媒体座谈会。云南省农业农村厅副厅长胡波介绍,根据省委省政府决定向湖北省武汉市等疫情严峻的地区捐赠农产品的要…【详细】

要闻