云南贫困劳动力转移就业率达67.81%

2020年02月21日08:15  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明2月21日电 (虎遵会)本网20日下午从云南省新冠肺炎疫情防控工作第十二场新闻发布会上获悉,截至2019年12月底,云南省建档立卡贫困劳动力转移就业280.05万人,贫困劳动力转移就业率达67.81%。

云南省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长、新闻发言人石丽康在会上介绍,据全省人社系统劳动力资源调查系统显示,截至2019年12月底,云南省有1224.04万人农村劳动力实现转移就业,转移就业率达56.69%,其中,建档立卡的贫困劳动力转移就业280.05万人,贫困劳动力转移就业率达67.81%。

从转移就业途径上看,省内转移就业863.99万人,占整个转移就业总量的70.59%;省外转移就业360.05万人(含境外1.61万人),占转移就业总量的29.41%。

从省外转移的区域上看,省外转移就业的分布主要集中在“长三角”“珠三角”地区,广东省占32.19%、浙江省占30.81%、江苏省占7.46%、福建省占6.60%、上海市占3.26%。

从转移就业的产业分布上看,第一产业占25.66%,第二产业占35.75%,第三产业占38.59%。

石丽康表示,当前疫情防控期间,为了做好防疫情和稳就业“两手抓、两不误”,云南省人力资源社会保障厅迅速成立了由厅主要领导任指挥长的“应对疫情影响稳就业指挥部”,统筹推进全省农村劳动力转移就业扶贫工作,重点做好贫困劳动力返岗就业工作,助力脱贫攻坚。截至目前,全省农村劳动力转移就业328.96万人,其中,省外转移就业102.72万人,省内转移就业226.24万人。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

孙小果被执行死刑  遵照最高人民法院下达的执行死刑命令,云南省昆明市中级人民法院20日对罪犯孙小果执行死刑。 孙小果于1995年12月因犯强奸罪被云南省昆明市盘龙区人民法院判处有期徒刑三年。判决生效后,孙小果父母通过伪造病历帮助孙小果非法保外就医,导致孙小…【详细】

要闻

云南8天向疫情严峻地区捐赠农产品1162吨  人民网昆明2月20日电 (程浩)2月20日上午,云南省应对疫情工作领导小组指挥部宣传组邀请多家单位相关负责人召开稳定经济运行22条措施媒体座谈会。云南省农业农村厅副厅长胡波介绍,根据省委省政府决定向湖北省武汉市等疫情严峻的地区捐赠农产品的要…【详细】

要闻