防护装备包括12件物品 每脱下一件都要洗手消毒

2020年02月20日08:15  来源:科技日报
 
原标题:防护装备包括12件物品 每脱下一件都要洗手消毒

“从病区出来,脱防护装备最重要。每一个步骤都得小心谨慎,动作放慢,容不得一丝疏漏,否则就会有被感染的风险。防护装备包括防护服、护目镜、头套等十余件物品,脱防护装备整个流程需要十多个步骤,每卸下一层时,都进行严格洗手消毒,洗手至少12次,用时约15分钟。”近日,在武汉市青山区一家酒店的会议室内,河南省人民医院中心ICU护师秦国顺,给大家演示了穿脱防护装备的过程。

如何快速安全地穿脱防护装备,是支援湖北的医护人员的第一课。

“穿脱防护装备的步骤比较复杂,进入感染病区之前,所有医护人员都必须全副武装:穿好工作服、防护服,戴上医用口罩、护目镜、医用帽子,再套上靴套鞋套、戴上医用胶手套。为了安全,实行多层防护,仅医用胶手套就要戴三层。”秦国顺说。

秦国顺叮嘱,“如果防护不当或者操作失误,被感染的风险很高,所以不但要求医护人员具有丰富的工作经验,还要足够细心,精神高度集中,每一个步骤都必须十分谨慎。”

那么从医院回到所住酒店,如何避免将病毒带入房间?河南省人民医院急诊科护师卢勇兵告诉记者,每名医护人员房间内均被划出了“三个区”,即:清洁区、污染区、半污染区。脱换衣服有严格流程,严格洗手消毒,这样才能进入清洁区的床铺上休息、喝水或打电话。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

一封来自战疫一线的家书  编者按:时下,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。一段时间以来,各级党员干部、医护人员、警务人员、基层网格员等纷纷走上战“疫”一线,也涌现了一批感人至深的请战书、入党申请书、家书、公开信等,其中不少书信情真意切,饱含热度。为鼓舞士气,…【详细】

要闻

云南已有9家疫情防控重点企业纳入全国支持名单  人民网昆明2月15日电 (程浩)2月7日,财政部联合发展改革委、工业和信息化部、人民银行、审计署印发通知,强化疫情防控重点保障企业资金支持,助力打赢疫情防控阻击战。云南目前对这条政策执行的如何?在15日下午举行的云南省新冠肺炎疫情防控工作新…【详细】

要闻