疫情被留守在家的宠物:志愿者成“临时主人”

2020年02月20日07:48  来源:昆明日报
 
原标题:宠物如友 你留守我守护

  志愿者通过手机直播,让暂时没法回家的主人看到宠物。本组图片由记者周密摄

  志愿者为宠物添口粮。

  志愿者通过视频与宠物主人交流。

  当困难笼罩生活的时候,总有一些人化作黑暗中照亮希望的明灯。他们可能是奋战在一线负重前行的医务人员,可能是不惧危险迎难而上的公安人员,也可能是昼夜奔波不辞辛劳的快递小哥……还有这么一群人,他们默默地帮助着那些因为疫情被留守在家的宠物。这群人带给留守宠物生机,也给因为疫情而无法回家的人带来安慰。

  上门救助 为萌宠送去生机

  “我们听到猫咪的声音了,现在准备开门进去看看它的具体情况!”当志愿者来到求助者的家门口时,房间里的猫叫让微信视频另一头的求助者谭女士松了一口气。

  2月13日,昆明留守动物救助群收到了一条求助信息:春节期间,在昆明工作的谭女士给家里宠物猫留下了几天的粮食,便回了宾川老家,原本预计3天左右回到昆明,却没想到因新冠肺炎疫情,老家“封村”了,她无法出入也没法按时回昆。

  随着时间的推移,谭女士越发焦急,小猫已经断粮了。

  听说昆明有专门上门救助留守宠物的志愿者群体之后,谭女士立即与他们取得了联系。

  发布救助信息、召集志愿者、安排救援任务……在收到谭女士求助后,负责人花小心就开始组织救援了,几名志愿者迅速赶往现场。在得到谭女士同意后,志愿者们找了开锁师傅将房门打开,整个过程都通过微信视频与谭女士交流。在为猫咪加满水和粮食并检查过身体状况后,志愿者们才放心地离开,据负责人花小心介绍,在主人回来之前,他们将持续无偿上门救助。

  悉心照顾 志愿者成“临时主人”

  花小心是昆明本地女孩,几年前,她以自己的猫咪“花小心”的名字成立了“花小心家猫咪庇护”救助机构,至今,“花小心”已经从事宠物救助6年了。因为是公益活动,所有开支都由她负责,为了赚一些钱来救助更多动物,她开了一家宠物寄养店。疫情当前,为更好地照顾那些主人暂时无法回昆而断粮的宠物,花小心把自己用来做宠物寄养服务的店铺变成了一个留守动物的“临时安置点”,免费收留这些留守宠物,直到他们的主人回昆。

  猫咪小橘是临时安置点一名特殊的客人。小橘的主人将小橘和另外两只猫咪一起留在家中快一周了,当志愿者到达它们的家里时,现场已是一片狼藉——家中全是排泄物,粮和水也早已吃完。“一般猫咪会在固定的地方进行排泄,像小橘这样的状况,说明身体可能已经出现问题。”因为当时的环境已经无法再让3只猫咪居住,于是他们与主人商量后,将3只猫咪带离,暂时养在临时安置点。如今,在志愿者的共同努力下,小橘的身体已经好转。

  在临时安置点,这些被救助的留守动物得到了很好的照顾。每天,花小心和志愿者都会对宠物进行消毒、喂养,查看状况。让这些留守动物得以在这个特殊时期有了共同的家长,“虽然我们也很困难,但是大家都会有遇到困难的时候,我们还是想通过自己微薄的力量来传播一些社会正能量。”花小心说。

  携手传递爱 对宠物负责任

  昆明留守动物救助志愿者服务群是从2月3日组建的,“消息发出去没多久,就有很多人加入。”花小心介绍,留守动物援救计划是由花小心家猫咪庇护、昆明领养日、云南小凡流浪动物资助和小鱼的猫窝4家公益机构共同发起的,通过在微信朋友圈进行宣传,不久,就有几十人递交了申请。

  截至2月13日,留守动物救助群已有380余名志愿者加入。“我们收到了申请,但是在通过申请前,我们会对身份进行审核。”花小心说,这除了是对宠物负责,更是对宠物主人的一种负责。据介绍,到目前为止,昆明留守动物救助群共接到了16单有效求助信息,救助留守猫咪24只。(记者王子仪报道)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

一封来自战疫一线的家书  编者按:时下,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。一段时间以来,各级党员干部、医护人员、警务人员、基层网格员等纷纷走上战“疫”一线,也涌现了一批感人至深的请战书、入党申请书、家书、公开信等,其中不少书信情真意切,饱含热度。为鼓舞士气,…【详细】

要闻

云南已有9家疫情防控重点企业纳入全国支持名单  人民网昆明2月15日电 (程浩)2月7日,财政部联合发展改革委、工业和信息化部、人民银行、审计署印发通知,强化疫情防控重点保障企业资金支持,助力打赢疫情防控阻击战。云南目前对这条政策执行的如何?在15日下午举行的云南省新冠肺炎疫情防控工作新…【详细】

要闻