230吨云南绿色农产品专列驰援湖北

2020年02月19日10:47  来源:云南日报
 

2月18日22时,一列装载着18个集装箱230吨云南绿色农产品的火车专列,从昆明王家营西火车站向湖北咸宁疾驰而去,承载着云南人民的深情厚谊,支援湖北省抗击新冠肺炎疫情。此次捐赠农产品包括115吨蔬菜、25吨沃柑、50吨白条鸡、40吨鸡蛋和9万支鲜切花。铁路运输部门全力以赴协调本次鲜活农产品冷链运输事宜,确保绿色农产品的运输效率和质量。

为支援湖北省抗击疫情,按照省委、省政府安排部署,省农业农村厅和省商务厅牵头,联合省财政厅、省交通运输厅和云南农垦集团等单位组建工作专班,统一组织落实全省农产品捐赠工作。2月12日起,工作专班不断完善工作机制,制定了捐赠管理办法,按照“公平、公正、公开、高效”工作原则,汇总各类供货意愿信息,建立捐赠产品采购备选库品,精心筛选绿色生态、优质优价农产品,根据供货情况优选物流运输方式,确保捐赠农产品高质量送到湖北人民手中。为确保捐赠的农产品质量有保障,省农业农村厅组织了24家农产品质量安全检测机构,对捐赠产品开展免费检测工作。据悉,部分州市也在积极组织开展捐赠支援湖北抗击疫情,楚雄捐赠专列将于20日发往咸宁。

截至2月18日,全省累计支援湖北省抗击疫情农产品947吨,涉及蔬菜、水果、鸡蛋、白条鸡、猪肉、花卉等,其中10大名花等260户企业累计组织12.6万枝鲜切花。(记者 李继洪)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

一封来自战疫一线的家书  编者按:时下,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。一段时间以来,各级党员干部、医护人员、警务人员、基层网格员等纷纷走上战“疫”一线,也涌现了一批感人至深的请战书、入党申请书、家书、公开信等,其中不少书信情真意切,饱含热度。为鼓舞士气,…【详细】

要闻

云南已有9家疫情防控重点企业纳入全国支持名单  人民网昆明2月15日电 (程浩)2月7日,财政部联合发展改革委、工业和信息化部、人民银行、审计署印发通知,强化疫情防控重点保障企业资金支持,助力打赢疫情防控阻击战。云南目前对这条政策执行的如何?在15日下午举行的云南省新冠肺炎疫情防控工作新…【详细】

要闻