战“疫”日记

对不起老爷爷,原谅我这个善意的谎言!

2020年02月19日08:16  来源:人民网-云南频道
 

时间:2020年2月18日

地点:赤壁市人民医院

记录人:昆明市延安医院援鄂医疗队徐律

2020年2月12日,一个多年后我都会记得的日子,我作为昆明市延安医院援鄂医疗队的一员,跟着大部队来到赤壁市人民医院投入疫情防控和救治工作。

从到达赤壁的当晚,我们就开始工作,面对陌生的工作环境,未知的患者情况,最担心的就是工作没做好。可当我换上一层一层的防护服,进入重症病区,看到患者那一刻,所有的担心突然间都打消了。

我一直在昆明市延安医院重症医学科从事护理工作,常年面对的都是危急重症患者,看到这里躺着的新冠肺炎患者,我并不觉得他们和我平日里护理过的患者有什么区别,他们都是在生命最脆弱的时候,需要我密切观察病情和精心护理关爱的人。

在层层防护服下,我们自己都分不清谁是谁,但每一次护理治疗之后,患者都会以不同的方式向我们表示感谢,特别是不能言语的老爷爷会颤颤巍巍地竖起大拇指。

此时的赤壁虽然寒冷,可我内心早已春暖花开。云南对口支援咸宁,那两地就是“兄弟”了,赤壁的患者对我们发自内心的接纳,我觉得从昆明到赤壁,就是来走亲戚,帮帮忙!

这几天,有件事一直堵在我心里。

重症监护病房里的一位老爷爷,他和妻子是同一天住进来,老两口的病房就在两隔壁,不幸的是,奶奶来到重症医学科的第三天就去世了,但老爷爷一直不知道。

我来赤壁上班的第一天,老爷爷就告诉我隔壁住着他的老伴,让我替他过去多看看,老伴爱干净,让我们多给老太太擦擦,他还说他们一定会好起来,到时候就可以见面了,让老伴别担心。

供图

病区所有的医护人员都知道奶奶已经不在了,都没有告诉爷爷,昨天,消毒病房时,爷爷突然问:“隔壁怎么没人了?”这会儿,我多么庆幸现在全副武装的样子,老爷爷看不见我的任何表情,深呼一口气,我用平日的声调对爷爷说:“奶奶好起来转科了!”看着老爷爷满是欣慰的笑容,我的内心波涛汹涌,对不起,原谅我这个善意的谎言,奶奶肯定希望你能治好回家!

通过几天的工作,我们已经和赤壁市人民医院的同仁融为一体。自从疫情暴发以来,她们的工作量很大,重症患者救治的压力也很大,但是,她们真的很敬业,还很乐观向上,即使家就在医院的后面也没回去过。我们的到来让她们看到了希望,也让我们有了更大的动力和信心。脱下防护服,洗手消毒后,我们常常会紧紧地握住对方的手,这些都是不能言语的情感。

加油!我们现在已经是很好的战友,大家约好了,等疫情结束,要一起去领略一下三国赤壁古战场。

今天已经是到赤壁的第七天,繁忙的工作和自我隔离的需要,队员之间难得见面,偶然遇上了护士长李艳老师,才见面,李老师就抓紧时间询问我这几天的工作和生活情况,特别叮嘱我一定要落实好控感要求,保护好自己。知道远在昆明的同事都很担心我们,我们留下了工作合照,让大家放心。

在来赤壁之前,有人问我,你害怕会被感染吗?我告诉他们,十年的重症临床一线工作经验,我有信心保护好自己,哪怕真的病了, 我的同事也会治好我的。现在,各项工作都在有条有理地开展,各级督导监管和指导也很到位,我的信心更足了。

来湖北之前,我向党组织递交了入党申请书,我希望通过这次的考验,我能光荣地加入中国共产党。因为,在抗击疫情的时候,我看到了在中国共产党的领导下,中国人民团结一心,众志成城,同舟共济,以强大的力量和冲锋的精神,全力打响疫情防控阻击战。

这样的党组织,我怎能不向往!

我向党组织保证:我一定会以党员的标准要求自己!【整理:程浩】

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

一封来自战疫一线的家书  编者按:时下,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。一段时间以来,各级党员干部、医护人员、警务人员、基层网格员等纷纷走上战“疫”一线,也涌现了一批感人至深的请战书、入党申请书、家书、公开信等,其中不少书信情真意切,饱含热度。为鼓舞士气,…【详细】

要闻

云南已有9家疫情防控重点企业纳入全国支持名单  人民网昆明2月15日电 (程浩)2月7日,财政部联合发展改革委、工业和信息化部、人民银行、审计署印发通知,强化疫情防控重点保障企业资金支持,助力打赢疫情防控阻击战。云南目前对这条政策执行的如何?在15日下午举行的云南省新冠肺炎疫情防控工作新…【详细】

要闻