伦勃朗400年名画被疑为助手作品 科技为其正名

2020年02月19日10:49  来源:中国新闻网
 
原标题:伦勃朗400年名画被疑为助手作品 科技为其正名(图)

据台湾“联合新闻网”报道,近日,一幅超过400年、出自17世纪荷兰著名巴洛克画家伦勃朗的画作“年轻女子肖像”,被质疑并非出自伦勃朗本人之手,而是其助手的作品。后经专家运用现代科技,经过重重检验后证实该画作确实出自伦勃朗本人。

伦勃朗名画“年轻女子肖像”被现代科技手段证明为真品。(图片来源:美联社报道截图)

据报道,这幅“年轻女子肖像”为橡木板上的油画,作者署名为伦勃朗。该幅名画过去一直收藏在美国宾夕法尼亚州的阿伦敦美术馆,已长达数十年,但一直到两年前才被送到纽约大学做保存和清洁。

报道称,在保存的过程中,因为必须先将油画上层过多厚重的颜料移除,纽约大学的保管员因此开始怀疑这幅颜料过多的画作是否真的出自伦勃朗本人之手。负责阿伦敦美术馆策展事务的米汉洛克说,“这幅画作上有太多的颜料涂层,导致我们很难研究画作底下的原始笔法和颜色”。

随后,保管员使用包括X射线、红外线和电子显微镜在内的各种鉴定工具进行鉴定,希望能找出画作最原始的笔法。最后,纽约大学的保管员兼鉴定专家关珊说,“这幅画作的笔法非常生动活泼,和伦勃朗其他的画作一致”。

纽约大学鉴定完后也交由其他几位鉴定专家复查,经过谨慎的评估,鉴定专家皆一致附和纽约大学的结论,确定这幅1632年的画作确实出自伦勃朗本人之手。

米汉洛克说,“我们很激动也很兴奋,这幅画比以前更增添了一点光彩,而民众更能贴近伦勃朗本人的眼光来欣赏这幅画作”。

阿伦敦美术馆目前尚未聘请专业估价,也没有出售该幅画作的意愿,该幅画作将于2020年6月7日重新被展出。

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

打造云南经济发展新引擎 滇中新区为什么行?  滇中新区嵩昆大道。(供图) “土地卖给谁?”5年前,参与云南滇中新区空港经济区临空产业园征地拆迁工作的高体兴,看着片区数千亩平整中的土地,不免产生这样的疑问。 新区办事机构挂牌伊始,包括高体兴在内的开发建设者,面对的是这样的办工环境…【详细】

要闻

云南今年已有271人主动投案 其中厅级干部6名  近日,中央纪委国家监委网站发布消息:云南省文山州政协原副主席陈晓华涉嫌严重违纪违法,已主动投案自首,目前正在接受纪律审查和监察调查。记者从云南省纪委监委获悉,今年以来,该省共有271人主动投案,其中厅级干部6名。 云南省纪委监委推动全省…【详细】

要闻