云南麻栗坡:疫情防控乡村医生在行动

2020年02月19日20:04  来源:人民网-云南频道
 
云南麻栗坡:疫情防控乡村医生在行动

“少串门,在家里注意卫生,要多洗手,窗子要通风,如果自己感觉到发热、干咳、无力的时候要及时去医院看,出门记得戴口罩……”身怀六甲的云南麻栗坡县董干镇普弄村委会乡村医生曾成春正在老百姓家中开展健康咨询和交待疫情防控注意事项。曾成春说:“作为一名乡村医生,参加疫情防控工作是我分内的事情,冲锋在前更是我应尽的义务和应担的责任。”

自新冠肺炎疫情出现以来,麻栗坡乡村医生这个群体同样在默默地奉献,奋战在疫情防控第一线。他们在行动,他们用平凡的人生书写着不平凡的“赤脚”故事。他们背着药箱,冒着严寒风雨,用双脚丈量山区和村落,默默在乡村夜以继日地奋战在疫情防控“前哨”,他们用医者之心守护着父老乡亲的身心健康,以执着坚守换得老百姓的安全。

繁忙的工作中,乡村医生积极引导群众科学看待疫情,正确进行防护,不信谣、不传谣、不造谣,在疫情防控上少走弯路。他们每天对外出返乡重点人员定时上门量体温、讲解预防病毒的方法、交待居家隔离注意事项,及时安抚他们的思想情绪,成了他们每天必做的一门“功课”。喷洒、消毒也成为他们的另一门“必修课”,每天对村委会、卫生室及部分监测站点及道路管控卡点场所进行喷洒、消毒。每天还要接诊日常病人,监测和上报发热病人,分类收集整理医疗废物,以及各块数据的收集上报及规范填写,在紧张忙碌忙中还不忘叮嘱就诊患者,“勤洗手、戴口罩、不串门、不聚会、不打牌”已经成了他们的口头禅。

一件白大褂、一个医用口罩、一支温度计、一本体温登记本、一支笔、一个听诊器、一套防护用品、一个喷雾器便成了他们的“战斗武器”,乡村医生们在村村寨寨忙碌的身影,成为了在防控疫情一线上亮丽的一道风景。

直面疫情,放弃休息、24小时随时待命……董干镇中心卫生院辖区乡村医生不惧安危,仍然坚守在一线,排除病毒隐患,打好疫情防控阻击战。他们逆向而行,甘于奉献,争当先锋,只为了人民群众的健康平安,是他们筑起农村抗击疫情的“第一道防线”。正是这群人为农村卫生事业的进步和广大农民健康作出了贡献。没有豪言壮语,没有惊天动地的业绩,但正是有了像这样一群人默默扎根基层,切实当好了群众健康“守门人”,织牢了农村医疗卫生的防疫网。(刘涛 宋金焕 王正委)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

一封来自战疫一线的家书  编者按:时下,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。一段时间以来,各级党员干部、医护人员、警务人员、基层网格员等纷纷走上战“疫”一线,也涌现了一批感人至深的请战书、入党申请书、家书、公开信等,其中不少书信情真意切,饱含热度。为鼓舞士气,…【详细】

要闻

云南已有9家疫情防控重点企业纳入全国支持名单  人民网昆明2月15日电 (程浩)2月7日,财政部联合发展改革委、工业和信息化部、人民银行、审计署印发通知,强化疫情防控重点保障企业资金支持,助力打赢疫情防控阻击战。云南目前对这条政策执行的如何?在15日下午举行的云南省新冠肺炎疫情防控工作新…【详细】

要闻